PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UNICAMP) Capacitância e Potêncial

2 participantes

Ir para baixo

(UNICAMP) Capacitância e Potêncial Empty (UNICAMP) Capacitância e Potêncial

Mensagem por MuriloTri Ter 24 Set 2013, 15:43

(UNICAMP) Duas esferas condutoras A e B distantes possuem o mesmo raio R estão carregadas com cargas Qa = -q e Qb = +2q, respectivamente. Uma terceira esfera condutora C, de mesmo raio R porém descarregada, é trazida desde longe e é levada a tocar primeiramente a esfera A, depois a esfera B e em seguida é levada novamente para longe.
a) Qual é a diferença de potencial entre esferas A e B antes de a esfera C tocá-las? É dado Ko, constante eletrostática no vácuo.
b)Qual é a carga final da esfera C?

Gabarito:

Obs.: Só não consegui a b), lembro-me que tem-de se fazer uma média ponderada porém não cheguei no valor do gabarito.
MuriloTri
MuriloTri
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

(UNICAMP) Capacitância e Potêncial Empty Re: (UNICAMP) Capacitância e Potêncial

Mensagem por Elcioschin Ter 24 Set 2013, 17:19

Neste caso não é média ponderada: é média aritmética, já que os raios são iguais

1) Juntando A com C
 
A ----> Qa = - q
C ----> Qc= 0

Q'a = Q'c = (- q + 0)/2 = - q/2

2) Juntando B com C
 
B ----> Qb = +2q = +4q/2
C ----> Qc = - q/2

Q'b = Q"c = (4q/2 - q/2)/2 = +3q/4

a) Ua = k.(-q)/R = - k.q/R ----> Ub = k.(+2q)/R = + 2.k.q/R

Ub - Ua = + 2.k.q/R - (- k.q/R) ----> UB - Ua = 3.k.q/R

b) Q"c = 3.q/4
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

_Arthur_ gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(UNICAMP) Capacitância e Potêncial Empty Re: (UNICAMP) Capacitância e Potêncial

Mensagem por MuriloTri Ter 24 Set 2013, 18:43

Obrigado Mestre.
Eu pensava que a soma era em módulo, mas deve se considerar o sinal das cargas.

Até!
MuriloTri
MuriloTri
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas

Ir para o topo Ir para baixo

(UNICAMP) Capacitância e Potêncial Empty Re: (UNICAMP) Capacitância e Potêncial

Mensagem por Elcioschin Ter 24 Set 2013, 18:44

Sim

A soma não é em módulo:é uma soma algébrica
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UNICAMP) Capacitância e Potêncial Empty Re: (UNICAMP) Capacitância e Potêncial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos