Unicamp
+2
Arthur 95
digoferrari1995@gmail.com
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Unicamp
Jogadores de sinuca e bilhar sabem que, após uma colisão não frontal de duas bolas A e B de mesma massa, estando a bola B inicialmente parada, as duas bolas saem em direções que formam um ângulo de 90°. Considere a colisão de duas bolas de 200 g, representada na figura a seguir. A se dirige em direção a B com velocidade V = 2,0 m/s formando um ângulo ‘ com a direção y tal que sen‘ = 0,80. Após a colisão, B sai na direção y.
a) Calcule as componentes x e y das velocidades de A e B logo após a colisão.
b) Calcule a variação da energia (cinética de translação) na colisão.
NOTA: Despreze a rotação e o rolamento das bolas.
Respostas: a)Vax=1,6 m/s e Vay=0, Vbx=0 e Vby=1,2m/s
b)0
Dúvida: não entendi muito bem o item b. :farao:
a) Calcule as componentes x e y das velocidades de A e B logo após a colisão.
b) Calcule a variação da energia (cinética de translação) na colisão.
NOTA: Despreze a rotação e o rolamento das bolas.
Respostas: a)Vax=1,6 m/s e Vay=0, Vbx=0 e Vby=1,2m/s
b)0
Dúvida: não entendi muito bem o item b. :farao:
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: Unicamp
Tendo as velocidades descobertas no item a,basta calcular a cinética de cada bola e subtrair da energia cinética inicial de v=2 da bolia A
Arthur 95- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro ,Rio de Janeiro ,Brasil
Re: Unicamp
a)
Como as bolas possuem a mesma massa, elas terão direção perpendiculares após a colisão!
Como após a colisão a bola B segue no sentido do eixo (Y), a bola A terá direção perpendicular ao eixo (Y), ou seja, ela terá direção no eixo (X)
A velocidade de A no eixo (Y) será igual a zero - VA(y) = 0
VA(x) = sen(alpha)*V0 - VA(x) = 0,8 * 2 - VA(x) = 1,6 (m/s)
Para determinarmos a velocidade de B devemos fazer:
V0ˆ2 = VBˆ2 + VA(x)ˆ2
4ˆ2 = VBˆ2 + 1,6ˆ2
VBˆ2 = 4 - 2,56
VB = 1,2 (m/s)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
b) Eca(antes da colisão) - só a Energia relativa a bola A, ou seja:
Eca = (0,2*4ˆ2)/2 - Ec = 0,4 (J)
Ecd = (0,2*1,6ˆ2)/2 + (0,2*1,2ˆ2)/2
Ecd = 0,4 (J)
Como a energia cinética inicial foi igual a final, podemos concluir que não houve variação da Energia - "zero"
Como as bolas possuem a mesma massa, elas terão direção perpendiculares após a colisão!
Como após a colisão a bola B segue no sentido do eixo (Y), a bola A terá direção perpendicular ao eixo (Y), ou seja, ela terá direção no eixo (X)
A velocidade de A no eixo (Y) será igual a zero - VA(y) = 0
VA(x) = sen(alpha)*V0 - VA(x) = 0,8 * 2 - VA(x) = 1,6 (m/s)
Para determinarmos a velocidade de B devemos fazer:
V0ˆ2 = VBˆ2 + VA(x)ˆ2
4ˆ2 = VBˆ2 + 1,6ˆ2
VBˆ2 = 4 - 2,56
VB = 1,2 (m/s)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
b) Eca(antes da colisão) - só a Energia relativa a bola A, ou seja:
Eca = (0,2*4ˆ2)/2 - Ec = 0,4 (J)
Ecd = (0,2*1,6ˆ2)/2 + (0,2*1,2ˆ2)/2
Ecd = 0,4 (J)
Como a energia cinética inicial foi igual a final, podemos concluir que não houve variação da Energia - "zero"
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Re: Unicamp
"Como as bolas possuem a mesma massa, elas terão direção perpendiculares após a colisão!"
Como funcionou essa conclusão? Como provo que terão direções perpendiculares?
Como funcionou essa conclusão? Como provo que terão direções perpendiculares?
pennyworth- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 34
Localização : Curitiba
Re: Unicamp
pennyworth escreveu:"Como as bolas possuem a mesma massa, elas terão direção perpendiculares após a colisão!"
Como funcionou essa conclusão? Como provo que terão direções perpendiculares?
Do próprio enunciado da questão,
"Jogadores de sinuca e bilhar sabem que, após uma colisão não frontal de duas bolas A e B de mesma massa, estando a bola B inicialmente parada, as duas bolas saem em direções que formam um ângulo de 90°."
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Unicamp
Preparei a solução em vídeo para essa questão, com o passo a passo bem detalhado, em complemento as respostas dadas acima, no intuito de colaborar.
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 48
Localização : rio de janeiro, rj
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos