PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pH (Unicamp)

2 participantes

Ir para baixo

pH (Unicamp) Empty pH (Unicamp)

Mensagem por Rafaelranzani Sex 07 Jun 2019, 11:16

O elemento cálcio reage violentamente com água produzindo gás hidrogênio. Um químico fez reagir 0,10 grama de cálcio com 0,10 dm3 de água. Depois que a reação terminou, ele adicionou mais água, de modo a completar 0,5 dm3 de solução. 
a) Escreva a equação química da reação entre o cálcio e
a água.
b) Calcule o pH da solução final.


Qual é o raciocínio para achar o pH nesse caso?

Rafaelranzani
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br

Ir para o topo Ir para baixo

pH (Unicamp) Empty Re: pH (Unicamp)

Mensagem por xSoloDrop Dom 09 Jun 2019, 00:36

Ca + 2H2O -> Ca(OH)2 + H2

Como a densidade da água é 1 g/L, e 0,1 dm³ = 0,1 L, temos que ele reagiu 0,1 g de água com 0,1 g de cálcio.

Descobrindo o agente limitante:
1 mol Ca --- 2 mols de H2O
40 g Ca ---- 36 g H2O
0,1 g Ca --------- m
m = 0,09 g de H2O

O que podemos concluir? Que ao fazer a reação de 0,1 g de cálcio com 0,1 g de água todo o cálcio reagiu e restou 0,01 g de água (ou seja, o cálcio é o agente limitante).

Calculando a quantidade de hidróxido de sódio:
40 g Ca --- 1 mol Ca(OH)2
0,1 g Ca --- n
n = 25.10^-4 mol Ca(OH)2

Como 1 mol de hidróxido de sódio, ao ser ionizado, libera 2 mols de OH-, temos na solução 50.10^-4 mol OH-. Como temos ao todo 0,5 L de solução, [OH-] = 50.10^-4/0,5 = 10^-2 mol/L.

Calculando o pH:
pH = 14 - pOH
pH = 14 - (-log[OH-])
pH = 14 - (-log10^-2)
pH = 12
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

pH (Unicamp) Empty Re: pH (Unicamp)

Mensagem por Rafaelranzani Qua 12 Jun 2019, 18:16

Obrigado

Rafaelranzani
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 26
Localização : Lençóis Paulista,SP,Br

Ir para o topo Ir para baixo

pH (Unicamp) Empty Re: pH (Unicamp)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos