Unicamp - SP
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Unicamp - SP
Uma função f(x) é tal que f(x) = 5tg(Px – 10) e
f : { x ∈ R | x ≠ pi/4+ kpi/2 , k ∈Z} → R. Desse modo, qual o
valor de P, considerando pi=3 e k = 0 e para qual valor de K não está definido P?
Não consegui encontrar o gabarito da questão...
f : { x ∈ R | x ≠ pi/4+ kpi/2 , k ∈Z} → R. Desse modo, qual o
valor de P, considerando pi=3 e k = 0 e para qual valor de K não está definido P?
Não consegui encontrar o gabarito da questão...
Mariana F Araujo- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/03/2016
Idade : 31
Localização : teresópolis, rio de janeiro, brasil
Re: Unicamp - SP
então
primeiro é perceber que a função que está sendo tratada é a Tg(x) , ou seja , está definida para todo x , menos x=(Pi)/2 + K(pi) , onde k pertence aos números inteiros.
ele diz , no enunciado , que x tem que ser diferente de (Pi)/4 + k(pi)/2 , ou seja , para valores iguais a estes , teremos uma indeterminação na função tangente.
considerando então x=(Pi)/4--->x=3/4.
logo teremos,
5.tg(P.3/4 - 10)
3.P/4 - 10 = 3/2
e
3.P/4 - 10 = 9/2
P.(3/4 + 3.k/2) - 10 = 3/2 + n.(Pi) ;n pertencente aos números inteiros.
o valor de k , tal que P não estaria definido é .:
k=-1/2.
primeiro é perceber que a função que está sendo tratada é a Tg(x) , ou seja , está definida para todo x , menos x=(Pi)/2 + K(pi) , onde k pertence aos números inteiros.
ele diz , no enunciado , que x tem que ser diferente de (Pi)/4 + k(pi)/2 , ou seja , para valores iguais a estes , teremos uma indeterminação na função tangente.
considerando então x=(Pi)/4--->x=3/4.
logo teremos,
5.tg(P.3/4 - 10)
3.P/4 - 10 = 3/2
e
3.P/4 - 10 = 9/2
P.(3/4 + 3.k/2) - 10 = 3/2 + n.(Pi) ;n pertencente aos números inteiros.
o valor de k , tal que P não estaria definido é .:
k=-1/2.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos