PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(FUVEST - 1991) Emissora de Televisão

+2
Euclides
mario
6 participantes

Ir para baixo

(FUVEST - 1991) Emissora de Televisão Empty (FUVEST - 1991) Emissora de Televisão

Mensagem por mario Ter 16 Mar 2010, 19:21

No alto da torre tem uma emissora de televisão, duas luzes piscam com freqüências diferentes. A primeira pisca 15 vezes por minuto e a segunda pisca 10 vezes por minuto. Se em certo instante as luzes piscam simultaneamente, após quantos segundos elas voltarão a piscar simultaneamente?

a) 12.
b) 10.
c) 20.
d) 15.
e) 30.

mario
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 18/02/2010
Idade : 63
Localização : rj

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST - 1991) Emissora de Televisão Empty Re: (FUVEST - 1991) Emissora de Televisão

Mensagem por Euclides Ter 16 Mar 2010, 19:56

Elas voltam a piscar juntas novamente depois de um tempo igual ao mmc entre ambos os tempos.

mmc(10, 15)=30 minutos --> 1800 segundos

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST - 1991) Emissora de Televisão Empty Re: (FUVEST - 1991) Emissora de Televisão

Mensagem por ALDRIN Ter 16 Mar 2010, 20:28

Torre A: 15x por minuto ou seja, com frequência de 4 segundos.
Torre B: 10x por minuto, frequência de 6 segundos.

A resposta à questão é naturalmente o mínimo múltiplo comum de 6 e 4, ou seja, as 2 voltarão a piscar simultaneamente após 12 segundos.
ALDRIN
ALDRIN
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST - 1991) Emissora de Televisão Empty Re: (FUVEST - 1991) Emissora de Televisão

Mensagem por Euclides Ter 16 Mar 2010, 21:00

Obrigado Aldrin, é isso mesmo. Eu fiz como se fossem os períodos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST - 1991) Emissora de Televisão Empty Re: (FUVEST - 1991) Emissora de Televisão

Mensagem por gustthilarious Sex 10 Fev 2012, 15:04

Amigos, eu não compreendi como chegou na frequência igual a quatro ? Poderia explicar por gentileza ?
gustthilarious
gustthilarious
Jedi
Jedi

Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST - 1991) Emissora de Televisão Empty Re: (FUVEST - 1991) Emissora de Televisão

Mensagem por Elcioschin Sex 10 Fev 2012, 15:17

frequência é o número de piscadas dividido pelo tempo (período)

15 vezes/1 min = 15 vezes/60 s = 1/4 s ---> 1 piscada a cada 4 s

10 vezes/1 min = 10 vezes/60 s = 1/6 s ---> 1 piscada a cada 6 s

mmc(4, 6) = 12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST - 1991) Emissora de Televisão Empty Re: (FUVEST - 1991) Emissora de Televisão

Mensagem por Carolina. Seg 22 Fev 2016, 09:12

Não entendi pq vc usou mmc ! Pode me explicar ?

Carolina.
Jedi
Jedi

Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST - 1991) Emissora de Televisão Empty Re: (FUVEST - 1991) Emissora de Televisão

Mensagem por Elcioschin Seg 22 Fev 2016, 10:50

Usei o mmc (mínimo múltiplo comum) por que o enunciado quer saber qual é o mínimo tempo em que elas piscarão juntas novamente.

Isto porque elas piscarão juntas pela 2ª vez em 24 s, pela 3ª vez em 36 s, etc.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST - 1991) Emissora de Televisão Empty Re: (FUVEST - 1991) Emissora de Televisão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos