Química orgânica-Ácidos Graxos
2 participantes
Página 1 de 1
Química orgânica-Ácidos Graxos
(Fuvest-2000) A composição de óleos comestíveisé, usualmente, dada pela porcentagem em massa de ácidos graxos obtidos da hidrólise total dos triglicerideos que constituem tais óleos. Segue-se esta composição para os óleos de oliva e milho.
Um comerciante comprou óleo de oliva mas, ao receber a mercadoria, suspeitou tratar-se de óleo de milho. Um químico lhe explicou que a suspeita poderia ser esclarecida, determinando-se o índice de iodo, que é a quantidade de iodo, em gramas, consumida por 100 g de óleo.
a) Os ácidos graxos insaturados da tabela têm cadeia aberta e consomem iodo. Quais são esses ácidos? Justifique
b) Analisando-se apenas os dados da tabela, qual dos dois óleos apresentará maior índice de iodo? Justifique
Porcentagem em massa de ácidos Graxos | |||
Tipo de Óleo | Palmítico C15H31C02H M=256 | Oleico C17h33CO2H M=282 | Linoleico C17H31CO2H M=280 |
Oliva Milho | 10 10 | 85 30 | 05 60 |
Um comerciante comprou óleo de oliva mas, ao receber a mercadoria, suspeitou tratar-se de óleo de milho. Um químico lhe explicou que a suspeita poderia ser esclarecida, determinando-se o índice de iodo, que é a quantidade de iodo, em gramas, consumida por 100 g de óleo.
a) Os ácidos graxos insaturados da tabela têm cadeia aberta e consomem iodo. Quais são esses ácidos? Justifique
b) Analisando-se apenas os dados da tabela, qual dos dois óleos apresentará maior índice de iodo? Justifique
João Vitor Candido- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 30
Localização : Araras, São Paulo, Brasil
Re: Química orgânica-Ácidos Graxos
A) Representação genérica dos ácidos graxos de cadeia aberta: R-CO2H, R: Radical formado por carbono e hidrogênio, que possui insaturação podendo ser uma ou mais duplas ligações entre os carbonos.
Fórmula geral de Radicais:
R-> Saturados: CnH2n+1
R-> Insaturado por uma dupla:CnH2n-1
R-> Insaturado por 2 duplas:CnH2n-3
Analisando os ácidos, temos que: Ácido palmítico: Saturado ; Ácido Oleico: Insaturado por uma dupla ; Ácido Linoleico: Insaturado por 2 duplas. Portanto, os ácido graxos insaturados e que consomem iodo são o oleico e linoleico.
B) A reação de consumo de iodo é do tipo adição e ocorre na insaturação, ou seja, onde há a dupla ligação entre os carbonos, podendo ser representada desta maneira:
De acordo com a reação, podemos concluir que quanto maior o número de duplas ligações, mais iodo será consumido. Os dois ácidos possuem a mesma porcentagem e aproximadamente as mesmas massas molares. Portanto, para uma mesma quantidade em mol de ácido, consumirá mais iodo aquele que possuir maior número de duplas ligações em suas estrutura, sendo este o ácido linoleico. De acordo com a tabela, o óleo de milho consumirá mais iodo.
Fórmula geral de Radicais:
R-> Saturados: CnH2n+1
R-> Insaturado por uma dupla:CnH2n-1
R-> Insaturado por 2 duplas:CnH2n-3
Analisando os ácidos, temos que: Ácido palmítico: Saturado ; Ácido Oleico: Insaturado por uma dupla ; Ácido Linoleico: Insaturado por 2 duplas. Portanto, os ácido graxos insaturados e que consomem iodo são o oleico e linoleico.
B) A reação de consumo de iodo é do tipo adição e ocorre na insaturação, ou seja, onde há a dupla ligação entre os carbonos, podendo ser representada desta maneira:
De acordo com a reação, podemos concluir que quanto maior o número de duplas ligações, mais iodo será consumido. Os dois ácidos possuem a mesma porcentagem e aproximadamente as mesmas massas molares. Portanto, para uma mesma quantidade em mol de ácido, consumirá mais iodo aquele que possuir maior número de duplas ligações em suas estrutura, sendo este o ácido linoleico. De acordo com a tabela, o óleo de milho consumirá mais iodo.
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró - RN
Tópicos semelhantes
» Ácidos graxos
» Função Orgânica - Quimica Orgânica
» UERJ - Ácidos graxos
» {Fuvest}Porcentagem de ácidos graxos
» Quimica inorganica, ácidos
» Função Orgânica - Quimica Orgânica
» UERJ - Ácidos graxos
» {Fuvest}Porcentagem de ácidos graxos
» Quimica inorganica, ácidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos