Ácidos graxos
3 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Ácidos graxos
(PUC-Campinas) A composição do azeite de oliva, calculada em termos de ácidos graxos é a seguinte:
Ácido Fórmula % (em massa)
0 - 1 Láurico C11 H23 COOH
0 - 2 Mirístico C13 H27 COOH
7 - 20 palmítico C15 H31 COOH
1 - 3 esteárico C17 H35 COOH
53 - 86 oléico C17 H33 COOH
4 - 22 linoléico C17 H31 COOH
0 - 3 outros
Sobre esses ácidos graxos, foram feitas as seguintes afirmações:
I. Quando misturados nas proporções indicadas resultam no azeite de oliva.
II. São obtidos na hidrólise dos triglicerídeos do azeite de oliva.
III. Dois deles são insaturados.
Está correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I (B) II (C) III (D) I e III (E) II e III
r: E
Ácido Fórmula % (em massa)
0 - 1 Láurico C11 H23 COOH
0 - 2 Mirístico C13 H27 COOH
7 - 20 palmítico C15 H31 COOH
1 - 3 esteárico C17 H35 COOH
53 - 86 oléico C17 H33 COOH
4 - 22 linoléico C17 H31 COOH
0 - 3 outros
Sobre esses ácidos graxos, foram feitas as seguintes afirmações:
I. Quando misturados nas proporções indicadas resultam no azeite de oliva.
II. São obtidos na hidrólise dos triglicerídeos do azeite de oliva.
III. Dois deles são insaturados.
Está correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I (B) II (C) III (D) I e III (E) II e III
r: E
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Ácidos graxos
Os triglicerídeos sofrem hidrólise sob aquecimento em meio ácido ou meio alcalino, sendo essa a principal fonte de ácidos graxos.
Já caiu uma questão muito parecida no Enem do ano passado. A porcentagem em massa não te ajuda em nada, vc teria que saber que os ácidos Linoleico e Oleico são insaturados. Quando aparecer uma notação assim: Ácido Mirístico (C14:0) significa que dos 14 carbonos nenhum é insaturado, já Ácido Linolênico (C18:3) dos 18 carbonos 3 são insaturados.
Já caiu uma questão muito parecida no Enem do ano passado. A porcentagem em massa não te ajuda em nada, vc teria que saber que os ácidos Linoleico e Oleico são insaturados. Quando aparecer uma notação assim: Ácido Mirístico (C14:0) significa que dos 14 carbonos nenhum é insaturado, já Ácido Linolênico (C18:3) dos 18 carbonos 3 são insaturados.
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
Re: Ácidos graxos
nossa, tem alguma outra forma de saber sobre o linoleico e oleico serem insaturados? pela fórmula da cadeia carbônica não daria né, porque aquilo de Cn H2n = instaturado ou Cn H2n+2 = saturado é só para hidrocarboneto?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Ácidos graxos
Verdade moça ( acho eu ) eu resolvi essa questão pq tinha um conhecimento prévio sobre óleos, mas havia me esquecido da formula geral dos alcanos. Veja, mesmo sendo ácidos carboxílicos, descarte o carboxilato e trate da cauda como se fosse apenas um hidrocarboneto.
C(n)H(2n+2)
Láurico C11 H23 COOH
11*2+2=24 (conte com o hidrogênio do carboxilato, pois se esse radical não existisse, seria um H no seu lugar)
Mirístico C13 H27 COOH
13*2+2=28
Palmítico C15 H31 COOH
15*2+2=32
Esteárico C17 H35 COOH
17*2+2=36
Oléico C17 H33 COOH
17*2+2=36 O composto tem apenas 34 H devido uma ligação dupla entre carbonos, assim composto insaturado
Linoléico C17 H31 COOH
17*2+2=36 O composto tem apenas 32 H devido uma ligação tripla entre carbonos, assim composto insaturado
*Cada ligação a mais, entre carbonos, resulta em 2 hidrogênios a menos.
C(n)H(2n+2)
Láurico C11 H23 COOH
11*2+2=24 (conte com o hidrogênio do carboxilato, pois se esse radical não existisse, seria um H no seu lugar)
Mirístico C13 H27 COOH
13*2+2=28
Palmítico C15 H31 COOH
15*2+2=32
Esteárico C17 H35 COOH
17*2+2=36
Oléico C17 H33 COOH
17*2+2=36 O composto tem apenas 34 H devido uma ligação dupla entre carbonos, assim composto insaturado
Linoléico C17 H31 COOH
17*2+2=36 O composto tem apenas 32 H devido uma ligação tripla entre carbonos, assim composto insaturado
*Cada ligação a mais, entre carbonos, resulta em 2 hidrogênios a menos.
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
Re: Ácidos graxos
ivan, não consegui entender, por exemplo, a parte ''11*2'', por que multiplicar o 11 pelo 2? pra mim ficou o seguinte:
I) Láurico
C11 H23 COOH -> C12 H24 O2 -> Cn H2n = insaturado (dupla)
II) Mirístico
C13 H27 COOH -> C14 H28 O2 -> Cn H2n = insaturado (dupla)
III) Palmítico
C15 H31 COOH -> C16 H32 O2 -> Cn H2n = insaturado (dupla)
IV) Esteárico
C17 H35 COOH -> C18 H36 O2 -> Cn H2n = insaturado (dupla)
V) Oléico
C17 H33 COOH -> C18 H34 O2 -> Cn H2n-2 = insaturado (tripla)
VI) Linoléico
C17 H31 COOH -> C18 H32 O2 -> Cn H2n-4 (?)
:suspect:
I) Láurico
C11 H23 COOH -> C12 H24 O2 -> Cn H2n = insaturado (dupla)
II) Mirístico
C13 H27 COOH -> C14 H28 O2 -> Cn H2n = insaturado (dupla)
III) Palmítico
C15 H31 COOH -> C16 H32 O2 -> Cn H2n = insaturado (dupla)
IV) Esteárico
C17 H35 COOH -> C18 H36 O2 -> Cn H2n = insaturado (dupla)
V) Oléico
C17 H33 COOH -> C18 H34 O2 -> Cn H2n-2 = insaturado (tripla)
VI) Linoléico
C17 H31 COOH -> C18 H32 O2 -> Cn H2n-4 (?)
:suspect:
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Ácidos graxos
Só que sua resolução tá errada Fergasfig.
A gente quer achar quais são saturados pela formula dos hidrocarbonetos. Assim quem não se enquadrar nos parâmetros é um ácido insaturado.
A formula de qualquer hidrocarboneto saturado é C(n)H(2n+2), ou seja o numero de hidrogênios é o dobro do numero de carbonos mais 2.
O que a gente vai fazer é trocar a ligação COOH dos ácidos graxos, por um hidrogênio, assim todos compostos serão hidrocarbonetos. Resta saber se saturados, ou insaturados.
Agora podemos analisar a cadeia longa de todos compostos. Quem tiver menos hidrogênio que a formula aponta é pq tem ligação insaturada.
Vou por um exemplo bem simples.
H3C-CH3
Etano. 2 carbonos, formula: C(n)H(2n+2)=C2H6
Se ao invés de uma ligação simples, tivermos um dupla o composto passa a ter 2 hidrogênios a menos pois cada carbono só faz 4 ligações:
H2C=CH2, ou seja eteno C2H4
Se for uma tripla:
HC≡CH, ou seja etino C2H2
Entende agora o que eu falei em ''Cada ligação a mais, entre carbonos, resulta em 2 hidrogênios a menos.'' ?
A gente quer achar quais são saturados pela formula dos hidrocarbonetos. Assim quem não se enquadrar nos parâmetros é um ácido insaturado.
A formula de qualquer hidrocarboneto saturado é C(n)H(2n+2), ou seja o numero de hidrogênios é o dobro do numero de carbonos mais 2.
O que a gente vai fazer é trocar a ligação COOH dos ácidos graxos, por um hidrogênio, assim todos compostos serão hidrocarbonetos. Resta saber se saturados, ou insaturados.
Agora podemos analisar a cadeia longa de todos compostos. Quem tiver menos hidrogênio que a formula aponta é pq tem ligação insaturada.
Vou por um exemplo bem simples.
H3C-CH3
Etano. 2 carbonos, formula: C(n)H(2n+2)=C2H6
Se ao invés de uma ligação simples, tivermos um dupla o composto passa a ter 2 hidrogênios a menos pois cada carbono só faz 4 ligações:
H2C=CH2, ou seja eteno C2H4
Se for uma tripla:
HC≡CH, ou seja etino C2H2
Entende agora o que eu falei em ''Cada ligação a mais, entre carbonos, resulta em 2 hidrogênios a menos.'' ?
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
Re: Ácidos graxos
Consegui entender, ivafialho!! =) Muito obrigada pela paciência HUAHUA
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Ácidos graxos
Sério? Entendeu mesmo?
Disponha
Disponha
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
Re: Ácidos graxos
Simmm, agora sim Valeu!
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Ácidos graxos
Todo ácido graxo é um ácido carboxílico de cadeia longa (saturada ou não)
Então eles tem algo como R-COOH
Sendo assim você precisa descontar da fórmula principal o COOH e verificar se o que resta (um substituinte) é ou não um grupo alquil.
Exemplo:
Ác Láurico
C11 H23 COOH
-COOH
=> C11H23
Sabe-se que os grupos alquil seguem a proporção CnH2n+1
Veja que nesse caso a fórmula condiz, então esse ácido é saturado.
Poderia fazer o mesmo com os alcinos, alcenos e por ai vai. Só usar a fórmula geral de formação deles menos 1 hidrogênio (que foi substituído pela carboxila)
Então eles tem algo como R-COOH
Sendo assim você precisa descontar da fórmula principal o COOH e verificar se o que resta (um substituinte) é ou não um grupo alquil.
Exemplo:
Ác Láurico
C11 H23 COOH
-COOH
=> C11H23
Sabe-se que os grupos alquil seguem a proporção CnH2n+1
Veja que nesse caso a fórmula condiz, então esse ácido é saturado.
Poderia fazer o mesmo com os alcinos, alcenos e por ai vai. Só usar a fórmula geral de formação deles menos 1 hidrogênio (que foi substituído pela carboxila)
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» ácidos graxos
» UERJ - Ácidos graxos
» {Fuvest}Porcentagem de ácidos graxos
» Química orgânica-Ácidos Graxos
» Dúvida teórica - oxidação de ácidos graxos
» UERJ - Ácidos graxos
» {Fuvest}Porcentagem de ácidos graxos
» Química orgânica-Ácidos Graxos
» Dúvida teórica - oxidação de ácidos graxos
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|