Equação de trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Equação de trigonometria
Experiente fazer
\/3.cos²x - \/3.sen²x + 2senxcosx = \/2
\/3.(cos²x - sen²x) + sen(2x) = \/2
\/3.cos(2x) + sen2x = \/2 ----> divide por 2
(\/3/2).cos(2x) + (1/2)sen(2x) = \/2/2
cos(pi/6).cos(2x) + sen(pi/6).sen(2x) = cos(pi/4)
cos(2x - pi/6) = cos(pi/4)
Leve em conta 2kpi e calcule as soluções
\/3.cos²x - \/3.sen²x + 2senxcosx = \/2
\/3.(cos²x - sen²x) + sen(2x) = \/2
\/3.cos(2x) + sen2x = \/2 ----> divide por 2
(\/3/2).cos(2x) + (1/2)sen(2x) = \/2/2
cos(pi/6).cos(2x) + sen(pi/6).sen(2x) = cos(pi/4)
cos(2x - pi/6) = cos(pi/4)
Leve em conta 2kpi e calcule as soluções
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação de trigonometria
Obrigado vou seguir sua dica Elcio.
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Equação de trigonometria
Consegui Elcio, mas meu resultado deu diferente do Gabarito.
nessa parte cos(2x - pi/6) = cos(pi/4) . ele deve ter feito sqrt2/2 = ±Pi/4
eu como não gosto de trabalhar no sentido horário usei Pi/4 como sendo
Pi/4 e 7Pi/4 não deixa de estar certo né Mestre?
abraços
nessa parte cos(2x - pi/6) = cos(pi/4) . ele deve ter feito sqrt2/2 = ±Pi/4
eu como não gosto de trabalhar no sentido horário usei Pi/4 como sendo
Pi/4 e 7Pi/4 não deixa de estar certo né Mestre?
abraços
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Equação de trigonometria
Sim:spawnftw escreveu:Consegui Elcio, mas meu resultado deu diferente do Gabarito.
nessa parte cos(2x - pi/6) = cos(pi/4) . ele deve ter feito sqrt2/2 = ±Pi/4
eu como não gosto de trabalhar no sentido horário usei Pi/4 como sendo
Pi/4 e 7Pi/4 não deixa de estar certo né Mestre?
abraços
cos(2x - pi/6) = √2/2
2x - pi/6 = ± pi/4 + 2kpi
2x = pi/6 ± pi/4 + 2kpi
x = pi/12 ± pi/8 + kpi
x = (2pi± 3pi)/24 + kpi , k ∈ Z
forma alternativa:
2x - pi/6 = pi/4 + 2kpi ou 2x - pi/6 = 7pi/4 + 2kpi
x = 5pi/24 + kpi ou x = 23pi/24 + kpi
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Equação de trigonometria
Obrigado Luck e Elcio!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação trigonometria
» Equação-(trigonometria)
» Trigonometria equação ...
» Equação trigonometria UEL
» Equaçao trigonometria
» Equação-(trigonometria)
» Trigonometria equação ...
» Equação trigonometria UEL
» Equaçao trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos