Energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia
Um objeto, de massa m = 2,0 kg, é acelerado até atingir a velocidade v = 6,0 m/s sobre um plano horizontal sem atrito. Ele se
prepara para fazer a manobra de passar pelo aro (loop) de raio R = 2,0 m. A região após o aro possui um coeficiente de atrito
cinético = 0,30. Considere g = 10 m/s2e despreze a resistência do ar.
a) O objeto acima conseguirá realizar o loop? Justifique.
b) Calcule a velocidade inicial mínima que o objeto deve possuir de modo a fazer o “loop” de modo seguro.
Respostas:
a) Não conseguirá
b) 10m/s
prepara para fazer a manobra de passar pelo aro (loop) de raio R = 2,0 m. A região após o aro possui um coeficiente de atrito
cinético = 0,30. Considere g = 10 m/s2e despreze a resistência do ar.
a) O objeto acima conseguirá realizar o loop? Justifique.
b) Calcule a velocidade inicial mínima que o objeto deve possuir de modo a fazer o “loop” de modo seguro.
Respostas:
a) Não conseguirá
b) 10m/s
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Energia
No ponto mais alto,temos:
N+P=Fcp,mas N=0 para a velocidade mínima.
P=Fcp
m*g=m*Vb²/R
2*10=2.v²/2
Vb²=20 m/s
Considere que Ema= na horizontal ; Emb= no loop
h=2R
Ema=Emb
m*Va²/2=m*Vb²/2+ m*g*h
Va²=Vb²+2*g*2R
Va²=20+4*10*R
Va²=20 + 4*10*2
Va²=20+80
Va²=100
Va= 10 m/s
Como 6 < 10 ,ele não consegue fazer o loop.
N+P=Fcp,mas N=0 para a velocidade mínima.
P=Fcp
m*g=m*Vb²/R
2*10=2.v²/2
Vb²=20 m/s
Considere que Ema= na horizontal ; Emb= no loop
h=2R
Ema=Emb
m*Va²/2=m*Vb²/2+ m*g*h
Va²=Vb²+2*g*2R
Va²=20+4*10*R
Va²=20 + 4*10*2
Va²=20+80
Va²=100
Va= 10 m/s
Como 6 < 10 ,ele não consegue fazer o loop.
soldier- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 33
Localização : joão pessoa
Re: Energia
Excelente Soldier. Obrigado, tinha esquecido que quando trata-se de velocidade mínima no loop a normal tende a zero.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Energia
Por nada
soldier- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 33
Localização : joão pessoa
Tópicos semelhantes
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» ENERGIA-->Questão de energia cinética.
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» ENERGIA-->Questão de energia cinética.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|