PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Associação de resistores

+3
Euclides
harrisonwow
auristela
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Associação de resistores Empty Associação de resistores

Mensagem por auristela Dom 01 Set 2013, 11:46

Quatro lâmpadas ôhmicas idênticas A, B, C e D foram associadas e, em seguida, a associação é ligada a um gerador de energia elétrica ideal. Em um dado instante, a lâmpada A queima, interrompendo o circuito no trecho em que ela se encontra. As lâmpadas B, C e D permanecem acesas, porém o brilho da lâmpada B aumenta e o brilho das lâmpadas C e D diminui. Com base nesses dados, a alternativa que indica a associação formada por essas lâmpadas é:
Associação de resistores Xkbs




Reposta: C

Na alternativa C, quando o resistor A queima, em B a corrente que passa por ele não deveria ser a mesma de antes (quando A não estava queimado) ?

auristela
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 11/06/2013
Idade : 29
Localização : macaubas bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por harrisonwow Dom 01 Set 2013, 14:43

Eu acho que  a corrente em B aumentaria pq, A queimando, ela nao iria se dividir indo apenas na lampada B.Agora, não entendi pq as lampadas C e D  diminuem de brilho.

harrisonwow
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Euclides Dom 01 Set 2013, 14:55

Todas as lâmpadas têm resistência igual a R. Avalie o circuito c):

1- inicialmente a resistência equivalente é R
2- queimada a lâmpada A a resistência equivalente passa a ser 3R/2, a corrente total diminui e por isso C e D perdem brilho.
3- a corrente inicial era i=U/R e passa a ser i'=2U/3R. A corrente em B muda de i1=U/2R para i2=2U/3R, portanto i2 > i1 e a lâmpada brilha mais.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por harrisonwow Dom 01 Set 2013, 15:30

Euclides, não entendi pq o fato de a corrente total diminuir nao diminuir também o brilho da lampada B.Estaria certo afirmar que a lampada B perde o brilho pq ela nao recebe a corrente dividida, em caso da lamp A queimar?

harrisonwow
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Euclides Dom 01 Set 2013, 15:40

Calcule e compare as correntes rebebidas por B antes e depois da queima de A.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por auristela Dom 01 Set 2013, 16:27

Professor, na letra E, se A queimar, a intensidade elétrica e o brilho mudariam em B, C e D? E a corrente total ficaria como?

auristela
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 11/06/2013
Idade : 29
Localização : macaubas bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Elcioschin Dom 01 Set 2013, 19:14

auristela

Não existe letra E
Se você estiver se referindo à letra D:

1)Resistência total com A funcionando ----> Re = R + R/3 ---> Re = 4R/3 

2) Corrente total com A funcionando ----> I = U/Re ----> I = U/(4R/3) ----> I = (3/4).(U/R)

3) corrente em A, C e D com A funcionando ----> I' = I/3 ----> I' = (1/4).(U/R)

4) Queimando A ----> R'e = R + R/2 ----> R'e = 3R/2

i = U/R'e ----> i = U/(3R/2) ----> i = (2/3).(U/R) ----> i < I ----> B brilha menos

i' = i/2 ----> i' = (1/3).(U/R) ----> i' > I' ----> C e D brilham mais
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por auristela Dom 01 Set 2013, 22:10

Referir a letra E mesmo, é so expandir a imagem, mas apreendi direitinhio com esses dois exemplos *--*, so queria que vc confirmasse a LETRA E. A letra E todos os 4  estão em paralelo ( se um queimar posso dizer que os outros em nada interfere? que eles continuam brilhando o mesmo?)

auristela
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 11/06/2013
Idade : 29
Localização : macaubas bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Elcioschin Seg 02 Set 2013, 17:36

Na letra E

Com todas operando ----> Corrente em cada lâmpada ---> i = U/R

Corrente total = 4.(U/R)

Com a lâmpada A queimada ----> Corrente em B, C, D ----> i = U/R

Corrente total ----> i' = 3R

Isto é o que acontece em sua casa: todas a lâmpadas continuam trabalhando com o mesmo brilho, mesmo que uma ou mais lâmpadas queimem.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por auristela Ter 03 Set 2013, 16:35

Cara, você é demais! Melhor que qualquer professor de minha cidade, tirou todas minhas dúvidas. Você podia ter um trabalho no youtube..respondendo questões e tal, cobrar por algo ou sei la. Seu trabalho seria bem mais reconhecido do que já é. No cursinho em Salvador-Ba  escuto nos corredores a galera falar desse fórum. Muitos conhecem seu trabalho nesse forum e consideram muito bom. Parabéns mais uma vez, (sei que isso é um site para duvidas, mas não tinha como não elogiar). Obrigada, mais uma vez.!

auristela
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 11/06/2013
Idade : 29
Localização : macaubas bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Associação de resistores Empty Re: Associação de resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos