PUC--capacitores
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
PUC--capacitores
Um capacitor de capacidade 1uF eletrizado com 100uC pode ser ligado em paralelo a 4 capacitores iguais a ele ao ser fechada uma chave K. Supondo efetuada a ligação, a energia dissipada tem valor:
R:4x10^-3
como chega nesse resultado
R:4x10^-3
como chega nesse resultado
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: PUC--capacitores
Como inicialmente só um capacitor estava carregado, Qt = 100uC
Ei = CU²/2 , U = Q/C
Ei = Qt²/2C
Ei = (1.10^(-4) )²/ 2.10^(-6)
Ei = 0,5.10^(-2)
Ei = 5.10^(-3) J
Ao ligar 4 capacitores em paralelo e iguais temos (após o equilíbrio) :
Qt = 5Q
Q = 100/5 = 20uC
Então a ddp é U = Q/C --> U = 20/1 = 20 V
E = CeqU²/2
E =5.10^(-6) .(2.10)²/2
E = 5.10^(-6) . 2.10²
E = 10.10^(-4)
E = 1.10^(-3)
logo, Ed = 5.10^-3 - 1.10^-3 = 4.10^(-3) J
Ei = CU²/2 , U = Q/C
Ei = Qt²/2C
Ei = (1.10^(-4) )²/ 2.10^(-6)
Ei = 0,5.10^(-2)
Ei = 5.10^(-3) J
Ao ligar 4 capacitores em paralelo e iguais temos (após o equilíbrio) :
Qt = 5Q
Q = 100/5 = 20uC
Então a ddp é U = Q/C --> U = 20/1 = 20 V
E = CeqU²/2
E =5.10^(-6) .(2.10)²/2
E = 5.10^(-6) . 2.10²
E = 10.10^(-4)
E = 1.10^(-3)
logo, Ed = 5.10^-3 - 1.10^-3 = 4.10^(-3) J
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: PUC--capacitores
só não entedi uma coisa.. se estão em paralelo, então pq quando se liga a chave a nova carga do do capacitor equivalente não seria 500microC ? em paralelo não soma as cargas ? e capacitância no equilíbrio não seria 5mF? pq são 5 capacitores.Luck escreveu:Como inicialmente só um capacitor estava carregado, Qt = 100uC
Ei = CU²/2 , U = Q/C
Ei = Qt²/2C
Ei = (1.10^(-4) )²/ 2.10^(-6)
Ei = 0,5.10^(-2)
Ei = 5.10^(-3) J
Ao ligar 4 capacitores em paralelo e iguais temos (após o equilíbrio) :
Qt = 5Q
Q = 100/5 = 20uC
Então a ddp é U = Q/C --> U = 20/1 = 20 V
E = CeqU²/2
E =5.10^(-6) .(2.10)²/2
E = 5.10^(-6) . 2.10²
E = 10.10^(-4)
E = 1.10^(-3)
logo, Ed = 5.10^-3 - 1.10^-3 = 4.10^(-3) J
então não entendi essa parte do 20/1 ... eu estava fazendo 500/5 .. enfim pq meu raciocínio tá errado ?
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: PUC--capacitores
Inicialmente apenas um capacitor está carregado, com Qt = 100uC, após ligar os outros capacitores em paralelo a carga total é a mesma pois os outros só vao carregar ao fechar a chave, quando atingir o equilíbrio eletrostático cada carga terá 20uC (Qt = Q1 + Q2+..+ Q5, Qt = 5Q) como foi calculado.Daniel-sa12 escreveu:só não entedi uma coisa.. se estão em paralelo, então pq quando se liga a chave a nova carga do do capacitor equivalente não seria 500microC ? em paralelo não soma as cargas ?Luck escreveu:Como inicialmente só um capacitor estava carregado, Qt = 100uC
Ei = CU²/2 , U = Q/C
Ei = Qt²/2C
Ei = (1.10^(-4) )²/ 2.10^(-6)
Ei = 0,5.10^(-2)
Ei = 5.10^(-3) J
Ao ligar 4 capacitores em paralelo e iguais temos (após o equilíbrio) :
Qt = 5Q
Q = 100/5 = 20uC
Então a ddp é U = Q/C --> U = 20/1 = 20 V
E = CeqU²/2
E =5.10^(-6) .(2.10)²/2
E = 5.10^(-6) . 2.10²
E = 10.10^(-4)
E = 1.10^(-3)
logo, Ed = 5.10^-3 - 1.10^-3 = 4.10^(-3) J
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: PUC--capacitores
Daniel
Quando o capacitor com 100 uC é ligado em paralelo com outros 4 capacitores iguais, NÃO existe fonte de alimentação para carregar os 5 capacitores.
A carga do capacitor original vai ser distribuída entre os 5
Quando o capacitor com 100 uC é ligado em paralelo com outros 4 capacitores iguais, NÃO existe fonte de alimentação para carregar os 5 capacitores.
A carga do capacitor original vai ser distribuída entre os 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: PUC--capacitores
ha ok. entendi agora obrigado pessoal
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: PUC--capacitores
Galera, eu entendi o raciocínio da questão, mas alguém poderua me explicar FISUCAMENTE o que ocorre ao fecharmos a chave?
O que acontece com a energia dissipada? Para onde e como ela é dissipada?
O que acontece com a energia dissipada? Para onde e como ela é dissipada?
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Re: PUC--capacitores
Ao ligar a chave vai começar a passar carga (elétrons) do capacitor carregado para os outros 4 descarregados.
No caminho dos elétrons existe resistência elétrica (dos fios, dos próprios capacitores, etc). Logo vai haver uma perda por efeito Joule (calor): P = r.i²
No caminho dos elétrons existe resistência elétrica (dos fios, dos próprios capacitores, etc). Logo vai haver uma perda por efeito Joule (calor): P = r.i²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: PUC--capacitores
Ah então Efeito Joule está escondido nas contas?
Muito obirgado Elcioschin
Muito obirgado Elcioschin
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Capacitores - Associação de capacitores
» capacitores
» Eletromagnetismo - Capacitores
» Capacitores
» Capacitores
» capacitores
» Eletromagnetismo - Capacitores
» Capacitores
» Capacitores
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|