Retas tangentes à circunferência
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Retas tangentes à circunferência
Olá, pessoal!
Gostaria de deduzir os resultados seguintes a partir da figura abaixo:
r e s são tangentes à circunferência;
R é o raio da circunferência;
OT = 2R.
Obrigado!
Gostaria de deduzir os resultados seguintes a partir da figura abaixo:
r e s são tangentes à circunferência;
R é o raio da circunferência;
OT = 2R.
Obrigado!
Gustavo Gomes- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 04/10/2012
Idade : 43
Localização : Bebedouro-SP-Brasil
Re: Retas tangentes à circunferência
Seja U o outro ponto de tangência e seja P o centro do círculo
Una O ao centro P
OP² + OT² + PT² ----> OP² = (2R)² + R² ----> OP² = 5.R² ----> OP = R.√5
Ângulo TÔU = α ----> Ângulo PÔT = PÔU = α/2
senPÔT = PT/OP ----> sen(α/2) = R/.R√5 ----> sen(α/2) = √5/5
cosPÔT = OT/OP ----> sen(α/2) = 2R/.R√5 ----> sen(α/2) = 2√5/5
senα = sen(α/2 + α/2) ----> senα = 2.sen(α/2),cos(α/2) ---> senα = 2.(√5/5).(2√5/5) ----> senα = 4/5
Faça de modo similar para calcular cosα
Una O ao centro P
OP² + OT² + PT² ----> OP² = (2R)² + R² ----> OP² = 5.R² ----> OP = R.√5
Ângulo TÔU = α ----> Ângulo PÔT = PÔU = α/2
senPÔT = PT/OP ----> sen(α/2) = R/.R√5 ----> sen(α/2) = √5/5
cosPÔT = OT/OP ----> sen(α/2) = 2R/.R√5 ----> sen(α/2) = 2√5/5
senα = sen(α/2 + α/2) ----> senα = 2.sen(α/2),cos(α/2) ---> senα = 2.(√5/5).(2√5/5) ----> senα = 4/5
Faça de modo similar para calcular cosα
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos