Números complexos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
Sejam os números complexos u = 1 + i e v = 1 - i. Calcule u^52 . v^-51.
(não tenho gabarito)
Eu fiz da seguinte forma, mas não sei se está correto. Gostaria de uma confirmação.
(1+i)^52 . (1-i)^-51 = (1+i)^52 . 1/(1-i)^52 = (1+i)^[4.13] . 1/(1-i)^[4.12+3] = 1 . 1/-i = 1/-i = 1/-i . (+i)/(+i) = i/-i² = i / -(-1) = i/1 = i
Na verdade, o gabarito indica v = 1-i, mas deve ter sido erro de digitação.
(não tenho gabarito)
Eu fiz da seguinte forma, mas não sei se está correto. Gostaria de uma confirmação.
(1+i)^52 . (1-i)^-51 = (1+i)^52 . 1/(1-i)^52 = (1+i)^[4.13] . 1/(1-i)^[4.12+3] = 1 . 1/-i = 1/-i = 1/-i . (+i)/(+i) = i/-i² = i / -(-1) = i/1 = i
Na verdade, o gabarito indica v = 1-i, mas deve ter sido erro de digitação.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Números complexos
(1+i)² = 1 + 2i +i² = 2i
u^52 = (1+i)²^(26) = (2i)^26 = -2^26
(1-i)² = (1 -2i +i²) = -2i
v^51 = (1-i)^50.(1-i)
v^51 = (-2i)^25.(1-i)
v^51 = (-i).2^25 .(1-i)
v^51 = -2^25 .(1+i)
u^52/v^51 = [-2^(26)]/[-2^(25) (i+1) ]
u^52/v^51 = 2/(1+i)
racionalizando:
u^51/v^51 = 1 - i
u^52 = (1+i)²^(26) = (2i)^26 = -2^26
(1-i)² = (1 -2i +i²) = -2i
v^51 = (1-i)^50.(1-i)
v^51 = (-2i)^25.(1-i)
v^51 = (-i).2^25 .(1-i)
v^51 = -2^25 .(1+i)
u^52/v^51 = [-2^(26)]/[-2^(25) (i+1) ]
u^52/v^51 = 2/(1+i)
racionalizando:
u^51/v^51 = 1 - i
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Re: Números complexos
Obrigado
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Números complexos
Luck escreveu:(1+i)² = 1 + 2i +i² = 2i
u^52 = (1+i)²^(26) = (2i)^26 = -2^26
(1-i)² = (1 -2i +i²) = -2i
v^51 = (1-i)^50.(1-i)
v^51 = (-2i)^25.(1-i)
v^51 = (-i).2^25 .(1-i)
v^51 = -2^25 .(1+i)
u^52/v^51 = [-2^(26)]/[-2^(25) (i+1) ]
u^52/v^51 = 2/(1+i)
racionalizando:
u^51/v^51 = 1 - i
Alguém pode explicar esses dois passos que estão marcados com a seta ? Não entendi as mudanças no sinal do 2 e do 1-i
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Re: Números complexos
Só corrigindo um erro ali no final:
- 4 / (- 2i - 2)
2 / i + 1
2i - 2 / -1 - 1
2i - 2 / -2
-i + 1
- 4 / (- 2i - 2)
2 / i + 1
2i - 2 / -1 - 1
2i - 2 / -2
-i + 1
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Re: Números complexos
Obrigado, guerreiro!
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Números complexos
gusborgs escreveu:Só corrigindo um erro ali no final:
- 4 / (- 2i - 2)
2 / i + 1
2i - 2 / -1 - 1
2i - 2 / -2
-i + 1
Você cometeu um pequeno erro. No final, a divisão é por 2, não por -2.
(1+i)(1-i) = produto notável: quadrado do primeiro menos o quadrado do segundo. Sendo assim fica: (1²-i²) = (1-(-1))=2. E a resposta, de acordo com meu livro, é 1- i.
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Números complexos
Mas não sei se é a edição do meu livro que veio com erro. Mas de qualquer forma eu compeendi a resolução.
Rumo a EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/12/2021
Idade : 22
Localização : São Miguel/RN
Re: Números complexos
Fala amigo, não consegui visualizar o erro que comentou, se tiver como detalhar. Abraços
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos