OBF 2013 - 2ª fase
3 participantes
Página 2 de 4 • 1, 2, 3, 4
OBF 2013 - 2ª fase
Relembrando a primeira mensagem :
Opa, e aí pessoal, o que acharam da prova ? Achei ela chatinha, meio bugada, mas dava pra fazer.
Quanto vocês acham que deve ser a nota de corte ? Achei ela pior que a do ano passado, sinceramente, mas se for menor que 15 pontos, ou igual, é sacanagem...
Opa, e aí pessoal, o que acharam da prova ? Achei ela chatinha, meio bugada, mas dava pra fazer.
Quanto vocês acham que deve ser a nota de corte ? Achei ela pior que a do ano passado, sinceramente, mas se for menor que 15 pontos, ou igual, é sacanagem...
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 2013 - 2ª fase
Por que você não concorda delas, vamos discutir estas questões, que por sinal, achei um tanto que, "bugadas", menos a 6. :/
A 6 era assim:
L=nλ/2
v=λf --> v=2Lf/n ---> f=nv/2L
Como ele quer no estado fundamental, n=1:
f=340/1,2 --> f=283,33333Hz
A 6 era assim:
L=nλ/2
v=λf --> v=2Lf/n ---> f=nv/2L
Como ele quer no estado fundamental, n=1:
f=340/1,2 --> f=283,33333Hz
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 2013 - 2ª fase
É ISSO MESMO ! Ramon, encontrei esse resultado também na 12.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 2013 - 2ª fase
Victor, o tubo nao era aberto. Era fechado em um lado e aberto no outro, logo a frequencia fundamental era
V/4L = 141,66, não? Confere aí.
Na 3 é visível pelo gráfico que a energia é minima em y = 0,25 e maxima em 0 e 0,5.
A 4 eu concordo, desculpa, haha.. mas errei ela
V/4L = 141,66, não? Confere aí.
Na 3 é visível pelo gráfico que a energia é minima em y = 0,25 e maxima em 0 e 0,5.
A 4 eu concordo, desculpa, haha.. mas errei ela
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: OBF 2013 - 2ª fase
Concordo com as suas respostas 3, 6 e 12 Ramon (a única coisa diferente é que na 12 eu deixei apenas 'g' indicando a gravidade do local em que ocorre a situação.
(ou seja, não fiz g = 10 m/s²).
Obs: Resolvi a 12 no referencial inercial da Terra mesmo (considerei os casos em que o prisma A estava na iminência de subir sobre B (caso em que a força era máxima) e o outro em o prisma estava na iminência de descer (caso em que a força era mínima) sobre B e fiz a análise de corpo isolado para A (usando um par de eixos 'x' e 'y') (ficou enorme a resposta)).
Na 11 eu equacionei usando a 'Lei de Fourier' e obtive ∆θ ~ 6,7 ºC (você obteve 5ºC exato Victor ?).
Na 4 era só lembrar que a velocidade do MHS é nula na amplitude.
Na 10 eu impus o equilíbrio de rotação e o equilíbrio de translação (lembrando do Teorema de Arquimedes para o cálculo do empuxo) e obtive x[1]/x[2] = -1
(mas fiquei com a sensação de ter esquecido de algo).
Na 5 eu usei o ponto (y,U) = (0,4 , -0,04) e também o fato
U = (k.x²)/2 e obtive k = 0,5 N/m.
(ou seja, não fiz g = 10 m/s²).
Obs: Resolvi a 12 no referencial inercial da Terra mesmo (considerei os casos em que o prisma A estava na iminência de subir sobre B (caso em que a força era máxima) e o outro em o prisma estava na iminência de descer (caso em que a força era mínima) sobre B e fiz a análise de corpo isolado para A (usando um par de eixos 'x' e 'y') (ficou enorme a resposta)).
Na 11 eu equacionei usando a 'Lei de Fourier' e obtive ∆θ ~ 6,7 ºC (você obteve 5ºC exato Victor ?).
Na 4 era só lembrar que a velocidade do MHS é nula na amplitude.
Na 10 eu impus o equilíbrio de rotação e o equilíbrio de translação (lembrando do Teorema de Arquimedes para o cálculo do empuxo) e obtive x[1]/x[2] = -1
(mas fiquei com a sensação de ter esquecido de algo).
Na 5 eu usei o ponto (y,U) = (0,4 , -0,04) e também o fato
U = (k.x²)/2 e obtive k = 0,5 N/m.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: OBF 2013 - 2ª fase
Joao, você errou conta na 11, era 5 mesmo. Na sua 10, como a razão poderia dar negativa? haha
E na 5, y não era o deslocamento da mola, mas sim a posição do bloco em relação à posição da mola livre.
E na 5, y não era o deslocamento da mola, mas sim a posição do bloco em relação à posição da mola livre.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: OBF 2013 - 2ª fase
Eu fiz a 10 assim:
Equilíbrio de rotação: E.x[1] + T[1].x[1] + P.x[2] = T[2].x[2] + P.x[1] <=>
<=> x[1].(E + T[1] - P) = x[2].(T[2] - P) =>
=> x[1].[((u(água).V.g)/3) + T[1] - u(esfera).V.g) =
= x[2].(T[2] - u(esfera).V.g) <=>
<=> x[1]/x[2] =
= (T[2] - u(esfera).V.g)/[((u(água).V.g)/3) + T[1] - u(esfera).V.g)] -> (eq1).
Equilíbrio de translação: 2.P = T[1] + T[2] + E =>
=> 2.u(esfera).V.g = T[1] + T[2] + [(u(água).V.g)/3] <=>
<=> T[2] - (u(esfera).V.g) = -[(u(água).V.g)/3] - T[1] + (u(esfera).V.g)/3
<=> (T[2] - u(esfera).V.g)/[((u(água).V.g)/3) + T[1] - u(esfera).V.g)] = -1
=> x[1]/x[2] = -1.
Fiquei achando que faltou algo porque eu não precisei usar
u(esfera)/u(água) = 2.
Como ficou a sua resolução ?
Equilíbrio de rotação: E.x[1] + T[1].x[1] + P.x[2] = T[2].x[2] + P.x[1] <=>
<=> x[1].(E + T[1] - P) = x[2].(T[2] - P) =>
=> x[1].[((u(água).V.g)/3) + T[1] - u(esfera).V.g) =
= x[2].(T[2] - u(esfera).V.g) <=>
<=> x[1]/x[2] =
= (T[2] - u(esfera).V.g)/[((u(água).V.g)/3) + T[1] - u(esfera).V.g)] -> (eq1).
Equilíbrio de translação: 2.P = T[1] + T[2] + E =>
=> 2.u(esfera).V.g = T[1] + T[2] + [(u(água).V.g)/3] <=>
<=> T[2] - (u(esfera).V.g) = -[(u(água).V.g)/3] - T[1] + (u(esfera).V.g)/3
<=> (T[2] - u(esfera).V.g)/[((u(água).V.g)/3) + T[1] - u(esfera).V.g)] = -1
=> x[1]/x[2] = -1.
Fiquei achando que faltou algo porque eu não precisei usar
u(esfera)/u(água) = 2.
Como ficou a sua resolução ?
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: OBF 2013 - 2ª fase
Quanto a 11, a minha resolução ficou assim:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Como a temperatura da face esquerda da placa 1 (30ºC) é maior que a temperatura da face direita da placa 3 (10ºC), então o fluxo se propaga da esquerda para a direita.
Portanto: 30 ºC > θ[E] > θ[D] > 10 ºC.
Assim, a equação escrita em LaTeX pode ser reescrita como segue:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Aí eu errei conta na hora de resolver o sistema e obtive aquela resposta lá...
Talvez eu ganhe metade dos pontos da questão pelo desenvolvimento até aí.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Como a temperatura da face esquerda da placa 1 (30ºC) é maior que a temperatura da face direita da placa 3 (10ºC), então o fluxo se propaga da esquerda para a direita.
Portanto: 30 ºC > θ[E] > θ[D] > 10 ºC.
Assim, a equação escrita em LaTeX pode ser reescrita como segue:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Aí eu errei conta na hora de resolver o sistema e obtive aquela resposta lá...
Talvez eu ganhe metade dos pontos da questão pelo desenvolvimento até aí.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: OBF 2013 - 2ª fase
Ganha com certeza metade ou mais da questão.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: OBF 2013 - 2ª fase
Sim, JOÃO, com certeza ganhará a metade, ou mais.
A 10 eu fiz assim:
i) Diagrama das forças na bolinha:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Como [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
2) Agora faz o torque resultante no ponto entre x1 e x2:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
A 10 eu fiz assim:
i) Diagrama das forças na bolinha:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Como [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
2) Agora faz o torque resultante no ponto entre x1 e x2:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: OBF 2013 - 2ª fase
Eu errei no equacionamento do equilíbrio de rotação... :\
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Página 2 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» IJSO 2013- Fase II
» (EBMSP) 2013.2 - 2ª Fase
» 2ª fase fuvest 2013
» IJSO 2013- Fase I
» (EBMSP) 2013.2 - 2ª Fase
» (EBMSP) 2013.2 - 2ª Fase
» 2ª fase fuvest 2013
» IJSO 2013- Fase I
» (EBMSP) 2013.2 - 2ª Fase
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos