Um polígono regular de n lados tem como medid
3 participantes
Página 1 de 1
Um polígono regular de n lados tem como medid
Um polígono regular de n lados tem como medida e um dos
seus lados 2a e está inscrito em uma circunferência de raio R e circunscrito em outra circunferência de raio r. Calculando a
soma R+r obtemos como resposta correta:
Resposta letra: B
seus lados 2a e está inscrito em uma circunferência de raio R e circunscrito em outra circunferência de raio r. Calculando a
soma R+r obtemos como resposta correta:
Resposta letra: B
mariliapenna- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiás.
Re: Um polígono regular de n lados tem como medid
Acho que faltam dados na sua questão!
" Um polígono regular de n lados tem como medida e um dos
seus lados 2a "
logo depois de medida não teria a?
" Um polígono regular de n lados tem como medida e um dos
seus lados 2a "
logo depois de medida não teria a?
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Um polígono regular de n lados tem como medid
Acho que faltam dados na sua questão!
" Um polígono regular de n lados tem como medida e um dos
seus lados 2a "
logo depois de medida não teria a?
" Um polígono regular de n lados tem como medida e um dos
seus lados 2a "
logo depois de medida não teria a?
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Um polígono regular de n lados tem como medid
Acho que faltou uma letra no enunciado:
Um polígono regular de n lados tem como medida de um dos seus lados 2a e ......
Assim, o lado do polígono mede 2a
Seja O o centro do polígono, AB um lado e M o seu ponto médio.
OM = r, OA = R, AM = a
AÔB = 2pi/n ---> AÔM = pi/n
Um polígono regular de n lados tem como medida de um dos seus lados 2a e ......
Assim, o lado do polígono mede 2a
Seja O o centro do polígono, AB um lado e M o seu ponto médio.
OM = r, OA = R, AM = a
AÔB = 2pi/n ---> AÔM = pi/n
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Um polígono regular de n lados tem como medid
Ta meio ruim a resolução mas a questão é essa ai.
mariliapenna- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiás.
Re: Um polígono regular de n lados tem como medid
Seja O o centro do polígono, AB um lado e M o seu ponto médio.
OM = r, OA = R, AM = a
AÔB = 2pi/n ---> AÔM = pi/n ----> R² = r² + a²
tgAÔM = AM/OM ---> tg(pi/n) = a/r ---> tg(pi/2n + pi/2n) = a/r ---> 2.tg(pi/2n)/[1 - tg²(pi/2n)] = a/r --->
a.tg²(pi/2n) + 2r.tg(pi/2n) - a = 0
∆ = (2r)² - 4.a.(-a) ---> ∆ = 4r² + 4a² ----> ∆ = 4.(r² + a²) ----> ∆ = 4.R² ----> \/∆ = 2.R
tg(pi/2n) = (- 2r + 2R)/2a ----> tg(pi/2n) = (R - r)/a ----> R - r = a.tg(pi/2n)
R² = a² + r² ---> R² - r² = a² ---> (R + r).(R - r) = a² ---> (R + r).a.tg(pi/2n) = a² ---> (R + r).tg(pi/2n) = a ---->
R + r = a/tg(pi/2n) ----> R + r = a.cotg(pi/2n) ----> Alternativa B
OM = r, OA = R, AM = a
AÔB = 2pi/n ---> AÔM = pi/n ----> R² = r² + a²
tgAÔM = AM/OM ---> tg(pi/n) = a/r ---> tg(pi/2n + pi/2n) = a/r ---> 2.tg(pi/2n)/[1 - tg²(pi/2n)] = a/r --->
a.tg²(pi/2n) + 2r.tg(pi/2n) - a = 0
∆ = (2r)² - 4.a.(-a) ---> ∆ = 4r² + 4a² ----> ∆ = 4.(r² + a²) ----> ∆ = 4.R² ----> \/∆ = 2.R
tg(pi/2n) = (- 2r + 2R)/2a ----> tg(pi/2n) = (R - r)/a ----> R - r = a.tg(pi/2n)
R² = a² + r² ---> R² - r² = a² ---> (R + r).(R - r) = a² ---> (R + r).a.tg(pi/2n) = a² ---> (R + r).tg(pi/2n) = a ---->
R + r = a/tg(pi/2n) ----> R + r = a.cotg(pi/2n) ----> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Um polígono regular de n lados tem como medid
Muito obrigada. :tiv:
mariliapenna- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiás.
Tópicos semelhantes
» Polígono Regular de 12 Lados
» Numeros de lados do polígono regular
» Lados do polígono
» polígono de maior nº de lados
» (CN)Polígono de 13 lados.
» Numeros de lados do polígono regular
» Lados do polígono
» polígono de maior nº de lados
» (CN)Polígono de 13 lados.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos