ESPCEX - Números Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ESPCEX - Números Complexos
A medida da menor área delimitada pelas representações geométricas no plano de Argand-Gauss dos subconjuntos
A = { z ∈ C/ |z - 2 + i| = 3} e B = { z ∈ C/ Im(z) = 1/2}, é:
A = { z ∈ C/ |z - 2 + i| = 3} e B = { z ∈ C/ Im(z) = 1/2}, é:
- GABARITO:
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: ESPCEX - Números Complexos
|z - (2- i)| = 3 ,representa uma circunferência de centro (2,-1) e raio 3 . Desenhe no plano argand-gauss ; Im(z) = 1/2 , trace então uma reta horizontal no ponto y = 1/2 , então a área pedida é a área do setor circular menos a área do triângulo isósceles: ângulo central central cosα = 1,5/3 = 1/2 α = 60º , 2α = 120º
S = piR²/3 - a²sen120º/2
S = pi3²/3 - 3²(√3/2)/2
S = 3pi - 9√3/4
S = 3(4pi - 3√3)/4
obs. se nao der pra entender fala que faço uma figura..
S = piR²/3 - a²sen120º/2
S = pi3²/3 - 3²(√3/2)/2
S = 3pi - 9√3/4
S = 3(4pi - 3√3)/4
obs. se nao der pra entender fala que faço uma figura..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: ESPCEX - Números Complexos
Na época eu tinha entendido, mas agora que fui refazer a questão uma dúvida surgiu:
Como você chegou a '' a²sen120º/2 '' ?
Como você chegou a '' a²sen120º/2 '' ?
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: ESPCEX - Números Complexos
É a área de um triângulo isósceles (com lados iguais a) e formando entre si um ângulo 2α = 120º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71848
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ESPCEX - Números Complexos
Eu compreendi que era a área do triângulo, porém ainda não entendi como ele chegou a essa fórmula.
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: ESPCEX - Números Complexos
matheusenra escreveu:Eu compreendi que era a área do triângulo, porém ainda não entendi como ele chegou a essa fórmula.
piR² ---- 360º (área do círculo)
S -------120º
S = piR²/3
Seja um triângulo qualquer de lados a,b e c.
S = ah/2 , trace a altura h, e chame o ângulo entre a e b de θ , temos senθ = h/b ∴ h = bsenθ
Logo, S = (absenθ)/2
agora neste exercício, como o triângulo é isósceles, temos S = a²sen(120º)/2
a área pedida (em azul) é a área do setor menos a área do triângulo :
S = piR²/3 - a²sen(120º)/2
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» EsPCEx - Comparação entre dois números
» Números complexos [2]
» ESPCEX números complexos
» Numeros complexos
» Número Complexos (EsPCEx-12)
» Números complexos [2]
» ESPCEX números complexos
» Numeros complexos
» Número Complexos (EsPCEx-12)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|