MOVIMENTO CIRCULAR- QUESTÃO UNICAMP
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MOVIMENTO CIRCULAR- QUESTÃO UNICAMP
Questão da UNICAMP:
Um toca-discos está tocando em 33/3 rotações por minuto (r.p.m) um concerto de rock gravado numa única faixa de um LP. A largura da faixa ocupa toda a face útil do LP, tendo raio interno igual a 7 cm e raio externo igual a 15 cm. A faixa é tocada em 24 minutos.
a) Qual é a distância média entre dois sulcos consecutivos do disco?
b) Qual a velocidade tangencial de um ponto do disco que está embaixo da agulha no final da execução da faixa?
O gabarito é:
a) 0,1 mm
b)aproximadamente 24,4 cm/s
Tentei resolver a letra A calculando o número de rotações (o tempo pela frequência) e em seguida dividindo a distância entre a parte interna e a parte externa do disco (8 cm) pelo número de rotações. Não bateu o gabarito...Será que foi porque eu considerei que a agulha dá apenas uma volta (rotação) em cada sulco? Não sei bem como funciona um toca discos.
Se alguém souber a resolução, obrigada!
Um toca-discos está tocando em 33/3 rotações por minuto (r.p.m) um concerto de rock gravado numa única faixa de um LP. A largura da faixa ocupa toda a face útil do LP, tendo raio interno igual a 7 cm e raio externo igual a 15 cm. A faixa é tocada em 24 minutos.
a) Qual é a distância média entre dois sulcos consecutivos do disco?
b) Qual a velocidade tangencial de um ponto do disco que está embaixo da agulha no final da execução da faixa?
O gabarito é:
a) 0,1 mm
b)aproximadamente 24,4 cm/s
Tentei resolver a letra A calculando o número de rotações (o tempo pela frequência) e em seguida dividindo a distância entre a parte interna e a parte externa do disco (8 cm) pelo número de rotações. Não bateu o gabarito...Será que foi porque eu considerei que a agulha dá apenas uma volta (rotação) em cada sulco? Não sei bem como funciona um toca discos.
Se alguém souber a resolução, obrigada!
LEONORAc- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/05/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: MOVIMENTO CIRCULAR- QUESTÃO UNICAMP
f = 100/3 rpm = (100/3.60) rps ----> f = 5/9 Hz
T = 1/f ----> T = 9/5 s ----> Tempo médio para percorrer uma volta
Número de voltas ----> n = 24.60/(9/5) ----> n = 800
Largura do sulco = (15 - 7)/ 800 = 1/100 cm = 1/10 mm = 0,1 mm
b) V = w.R ----> V = (2.pi.f.).R ---_> V = 2.pi.(5/9).7 ----> V ~= 24,4 cm/s
T = 1/f ----> T = 9/5 s ----> Tempo médio para percorrer uma volta
Número de voltas ----> n = 24.60/(9/5) ----> n = 800
Largura do sulco = (15 - 7)/ 800 = 1/100 cm = 1/10 mm = 0,1 mm
b) V = w.R ----> V = (2.pi.f.).R ---_> V = 2.pi.(5/9).7 ----> V ~= 24,4 cm/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: MOVIMENTO CIRCULAR- QUESTÃO UNICAMP
Ah, obrigada! Eu confundi frequência com período, por isso que não deu o gabarito.
LEONORAc- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 08/05/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: MOVIMENTO CIRCULAR- QUESTÃO UNICAMP
O que é sulco ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: MOVIMENTO CIRCULAR- QUESTÃO UNICAMP
Num disco antigo, de vinil, o sulco é uma cavidade rasa no disco (uma trilha), por onde uma agulha metálica anda.
Num CD é á algo similar, só que não existe agulha: ela é substituída por um estreito feixe luminoso.
Num CD é á algo similar, só que não existe agulha: ela é substituída por um estreito feixe luminoso.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UNICAMP) Movimento Circular
» Questão movimento circular
» Questão de Movimento Circular
» Questão - Movimento Circular
» Questão de movimento circular
» Questão movimento circular
» Questão de Movimento Circular
» Questão - Movimento Circular
» Questão de movimento circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos