PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisão

2 participantes

Ir para baixo

Divisão Empty Divisão

Mensagem por igormf Sáb 27 Jul 2013, 13:55

Sejam D e d números naturais tais que, o resto da divisão de D por d seja igual a 4 e o resto da divisão de 14D por d seja 17. Ache o resto da divisão de 210D por d.
Resposta:
Dá pra fazer essa questão por Congruência?

igormf
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão Empty Re: Divisão

Mensagem por pedroita Ter 30 Jul 2013, 00:48

Dá sim, eu fiz assim:


≡ 4 (mod d)
14D ≡ 17 (mod d)


D = dx + 4
14D = dy + 17


14(dx + 4) = dy + 17
14dx + 56 = dy + 17
d(14x - y) = -39


Como d > 17, então d = 39 e (14 - y) = -1


Logo 210≡ 840 ≡ 21 (mod 39)

pedroita
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 27
Localização : SP, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos