Geo
2 participantes
Página 1 de 1
Geo
Seja um semicírculo de diâmetro AB=2r, e as tangentes, AX e BY Ao semicírculo. A tangente em um ponto C,qualquer, da semicircunferência encontra AX em D, e BY em E.Demonstre que:
(CD).(CE)=r²
(CD).(CE)=r²
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Geo
Faça um bom desenho.
Veja que AD = CD e BE = CE ---> Tangentes tiradas de um mesmo ponto externo
Desenhe o triângulo DOE ----> Ele é retângulo em O
Neste triângulo OC é a altura (h) relativa à hipotenusa DE e CD e CE são as projeções dos catetos OD (m) e OE (n), sobre a hipotenusa.
Em qualquer triângulo retângulo h² = m.n ----> OC² = CD.CE ----> r² = CD.CE
Veja que AD = CD e BE = CE ---> Tangentes tiradas de um mesmo ponto externo
Desenhe o triângulo DOE ----> Ele é retângulo em O
Neste triângulo OC é a altura (h) relativa à hipotenusa DE e CD e CE são as projeções dos catetos OD (m) e OE (n), sobre a hipotenusa.
Em qualquer triângulo retângulo h² = m.n ----> OC² = CD.CE ----> r² = CD.CE
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|