PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

triangulo ABC

3 participantes

Ir para baixo

triangulo ABC Empty triangulo ABC

Mensagem por belchior Rieben Sáb 20 Jul 2013, 15:06

Num triangulo ABC , AB = 8 , BC =14 e AC = 10. dois circulos de centros B e C, tangenciam-se externamente. uma circunferencia de centro A é tangente aos 2 e os envolve.calcule os raios dos 3 circulos

R 16, 8 E 6 CM
belchior Rieben
belchior Rieben
Jedi
Jedi

Mensagens : 331
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 36
Localização : ES Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

triangulo ABC Empty Re: triangulo ABC

Mensagem por belchior Rieben Sáb 20 Jul 2013, 15:51

belchior Rieben escreveu:Num triangulo ABC , AB = 8 , BC =14 e AC = 10. dois circulos de centros B e C, tangenciam-se externamente. uma circunferencia de centro A é tangente aos 2 e os envolve.calcule os raios dos 3 circulos

R 16, 8 E 6 CM

 ACHO QUE ESSE GABARITO ESTA ERRADO, NAO SERIA  16, 8 E 8 ??

USANDO  A+B+C = 2PI
belchior Rieben
belchior Rieben
Jedi
Jedi

Mensagens : 331
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 36
Localização : ES Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

triangulo ABC Empty Re: triangulo ABC

Mensagem por ivomilton Sáb 20 Jul 2013, 16:15

belchior Rieben escreveu:Num triangulo ABC , AB = 8 , BC =14 e AC = 10. dois circulos de centros B e C, tangenciam-se externamente. uma circunferencia de centro A é tangente aos 2 e os envolve.calcule os raios dos 3 circulos

R: 16, 8 e 6

Boa tarde,

Ra = 8 + Rb
Ra = 10 + Rc

8 + Rb = 10 + Rc
Rb - Rc = 10 - 8 = 2

Logo, temos formamos o seguinte sistema:
Rb + Rc = 14
Rb - Rc = 2
---------------
2*Rb = 16
Rb = 16/2
Rb = 8

Rb + Rc = 14
-Rb + Rc = -2
----------------
...... 2Rc = 12
........ Rc = 12/2
........ Rc = 6

Temos, pois:
Rb = 8
Rc = 6

Calculemos agora o raio do círculo maior:
Ra = 8 + Rb = 8 + 8 = 16
(ou)
Ra = 10 + Rc = 10 + 6 = 16


Logo, os raios dos 3 círculos deverão ser:
Ra = 16
Rb = 8
Rc = 6







Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

triangulo ABC Empty Re: triangulo ABC

Mensagem por raimundo pereira Sáb 20 Jul 2013, 17:39

triangulo ABC 2rdb3ut
:bball: Boa Tarde amigo Ivomilton:
 
Muito boa a  resolução. Abraço
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

triangulo ABC Empty Re: triangulo ABC

Mensagem por ivomilton Sáb 20 Jul 2013, 21:39

raimundo pereira escreveu:triangulo ABC 2rdb3ut
:bball: Boa Tarde amigo Ivomilton:
 
Muito boa a  resolução. Abraço

 Boa noite, amigo Raimundo.

É para mim uma bênção poder receber esses presentes maravilhosos, que são essas figuras caprichadas que você se dispõe a construir e colocar aqui no site, ilustrando assim as resoluções que venho fazendo!

Mais uma vez, o meu muito obrigado.




Forte abraço e um excelente final de semana!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

triangulo ABC Empty Re: triangulo ABC

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos