Definição de Limite
2 participantes
Página 1 de 1
Definição de Limite
Mostre pela definição de limite que lim (x^3-1)/(x-1) é igual a 3, quando x->1.
Meu professor resolveu na sala, mas tem uma parte que não entendi, alguem poderia me explicar?
Resolução
| (x^3-1)/(x-1) - 3 | < ε para 0<|x-1|<δ
| (x-1)(x^2+x+1)/(x-1) - 3| < ε
| x^2 +x+1 | < ε
| 1(x-1)(x+2) | < ε
|x-1||x+2| < ε
até aqui tudo bem.
ele falou que |x-1|< ε/|x+2| não pode, por causada icógnita X, então ele fez isso:
Supondo que δ =< 1
0<|x-1|<δ
|x-1|< 1
-1 < x-1 < 1
0 < x < 2 (1)
2 < x+2 < 4 (2)
|x+2| < 4 (3)
|x-1||x+2|< 4|x-1| < ε (4)
|x-1| < ε/4
resp: δmin(1, ε/4)
Esta última parte que não entendi.
Meu professor resolveu na sala, mas tem uma parte que não entendi, alguem poderia me explicar?
Resolução
| (x^3-1)/(x-1) - 3 | < ε para 0<|x-1|<δ
| (x-1)(x^2+x+1)/(x-1) - 3| < ε
| x^2 +x+1 | < ε
| 1(x-1)(x+2) | < ε
|x-1||x+2| < ε
até aqui tudo bem.
ele falou que |x-1|< ε/|x+2| não pode, por causada icógnita X, então ele fez isso:
Supondo que δ =< 1
0<|x-1|<δ
|x-1|< 1
-1 < x-1 < 1
0 < x < 2 (1)
2 < x+2 < 4 (2)
|x+2| < 4 (3)
|x-1||x+2|< 4|x-1| < ε (4)
|x-1| < ε/4
resp: δmin(1, ε/4)
Esta última parte que não entendi.
Elivelton Lopes- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 22/04/2013
Idade : 29
Localização : Cruz das Almas, Bahia, Brazil
Re: Definição de Limite
ele restringiu δ=1 , com isso "x" ficou no intervalo ,veja que a função |x+2| neste intervalo,é minorada e
majorada por : 2<|x+2|<4 , então pegamos |x+2|<4 para manter a desigualdade ,ficando com :
|x-1|*|x+2|<|x-1|*4< ε
então :
|x-1|*4< ε
|x-1|< ε/4
como : |x-1|<δ e |x-1|< ε/4, podemos tomar : δ= ε/4 , temos dois valores para δ, que são "1" e "ε/4", só nos vai interessar o menor , uma notação para isso é : δmin=(1, ε/4) .Perceba que poderiamos ter encontrado outros valores de δ, para isso bastavamos supor : δ=1/2 ,δ=1/4, δ=10/19 .... , o valor de δ não precisa ser único, bastar encontrar um que satisfaça a relação.
majorada por : 2<|x+2|<4 , então pegamos |x+2|<4 para manter a desigualdade ,ficando com :
|x-1|*|x+2|<|x-1|*4< ε
então :
|x-1|*4< ε
|x-1|< ε/4
como : |x-1|<δ e |x-1|< ε/4, podemos tomar : δ= ε/4 , temos dois valores para δ, que são "1" e "ε/4", só nos vai interessar o menor , uma notação para isso é : δmin=(1, ε/4) .Perceba que poderiamos ter encontrado outros valores de δ, para isso bastavamos supor : δ=1/2 ,δ=1/4, δ=10/19 .... , o valor de δ não precisa ser único, bastar encontrar um que satisfaça a relação.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Tópicos semelhantes
» Definição de Limite 2
» Definição de limite
» Limite: Definição... !?
» Limite Definicao
» Limite - Definição
» Definição de limite
» Limite: Definição... !?
» Limite Definicao
» Limite - Definição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos