Circunferência e Reta
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência e Reta
(UPE)O casal Júnior e Daniela costuma fazer a sua caminhada, seguindo caminhos diferentes. Localizando o exercício
físico de ambos em um sistema de coordenadas cartesianas, Daniela parte do ponto (6; 0) e caminha, percorrendo a
circunferência que limita uma praça. Júnior caminha sobre a reta que é bissetriz do 2º e 4º quadrantes do sistema
cartesiano. Os dois caminhos têm a origem do sistema de eixos como único ponto comum.
Nessas condições, podemos afirmar que a área da praça, em unidades de área, é igual a
A) 18pi
B) 24pi
C) 14pi
D) 10pi
E) 8pi
Obs. O gabarito é 18pi. Quem puder me ajudar, obrigado!
físico de ambos em um sistema de coordenadas cartesianas, Daniela parte do ponto (6; 0) e caminha, percorrendo a
circunferência que limita uma praça. Júnior caminha sobre a reta que é bissetriz do 2º e 4º quadrantes do sistema
cartesiano. Os dois caminhos têm a origem do sistema de eixos como único ponto comum.
Nessas condições, podemos afirmar que a área da praça, em unidades de área, é igual a
A) 18pi
B) 24pi
C) 14pi
D) 10pi
E) 8pi
Obs. O gabarito é 18pi. Quem puder me ajudar, obrigado!
Luan Iury- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 20/06/2013
Idade : 30
Localização : Recife
Re: Circunferência e Reta
- marque no plano cartesiano o ponto A( 6, 0 ) e trace a reta y = - x (bissetriz do 2º e 4º quadrantes
-trace uma circunferência passando pelos pontos A( 6, 0 ) e pelo ponto O( 0,0 )
- trace uma perpendicular à reta y = - x passando pelo ponto O( 0, 0 ):
m = 1 -> y = x
- trace a reta x = 3
- interseção da reta y = x com a reta x = 3:
y = 3
ponto ( 3, 3 )
-distância do ponto ( 3, 3 ) ao ponto ( 0, 0 ) -> d² = 18
S = pi*18 = 18*pi.
-trace uma circunferência passando pelos pontos A( 6, 0 ) e pelo ponto O( 0,0 )
- trace uma perpendicular à reta y = - x passando pelo ponto O( 0, 0 ):
m = 1 -> y = x
- trace a reta x = 3
- interseção da reta y = x com a reta x = 3:
y = 3
ponto ( 3, 3 )
-distância do ponto ( 3, 3 ) ao ponto ( 0, 0 ) -> d² = 18
S = pi*18 = 18*pi.
Última edição por Jose Carlos em Qua 03 Jul 2013, 00:18, editado 1 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Circunferência e Reta
Obrigado! Porém eu não entendi o seguinte, na questão ela informa que os dois caminhos têm a origem do sistema como único ponto em comum. E com essa situação eu acredito que não esteja.
Luan Iury- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 20/06/2013
Idade : 30
Localização : Recife
Re: Circunferência e Reta
Olá Luan,
Editei em vermelho uma informação na minha solução.
Observe:
- se a origem é o único ponto em comum entre a circunferência e a reta y = - x ( bissetriz )
então a bissetriz é tangente à circunferência no ponto ( 0,0 ).
- se a circunferência passa pelos pontos ( 0, 0 ) e ( 6, 0 ) ( corda da circunferência ) então
a reta x = 3 será perpendicular a esta corda e passará pelo centro da circunferência .
- sendo a bissetriz y =- x tangente à circunferência no ponto ( 0,0 ) então a reta y = x
( bissetriz dos quadrantes ímpares ) perpendicular a esta reta também passará pelo centro da circunferência.
- fazendo a interseção da reta y = x com x = 3 teremos as coordenadas do centro da circunferência.
Editei em vermelho uma informação na minha solução.
Observe:
- se a origem é o único ponto em comum entre a circunferência e a reta y = - x ( bissetriz )
então a bissetriz é tangente à circunferência no ponto ( 0,0 ).
- se a circunferência passa pelos pontos ( 0, 0 ) e ( 6, 0 ) ( corda da circunferência ) então
a reta x = 3 será perpendicular a esta corda e passará pelo centro da circunferência .
- sendo a bissetriz y =- x tangente à circunferência no ponto ( 0,0 ) então a reta y = x
( bissetriz dos quadrantes ímpares ) perpendicular a esta reta também passará pelo centro da circunferência.
- fazendo a interseção da reta y = x com x = 3 teremos as coordenadas do centro da circunferência.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Circunferência e Reta
Poxa, agora sim, ficou bem mais claro. Obrigado msm, Mestre!
Luan Iury- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 20/06/2013
Idade : 30
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica em relação à outra reta
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Reta simétrica em relação à outra reta
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|