Circunferencia
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferencia
(Ufrs 96) Considere a circunferência inscrita no triângulo equilátero, conforme mostra a figura a seguir, supondo tendo lado 2 (nao 1)
porque no meu livro tá dizendo que o centro da circunferencia é dado por (0,2V3/3) ?
Gabriel EFOMM12345- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 30
Localização : juiz de fora - MG
Re: Circunferencia
- -como dito no enunciado "supondo tendo lado 2 (nao 1)" teríamos no desenho o lado do triângulo igual a 4
- no eixo das abscissas os vértices têm coordenadas: ( - 2, 0 ) e ( 2, 0 )
- assim, a altura do triângulo vale:
h = ( 4*\/3 )/2 = 2*\/3 -> terceiro vértice possui coordenadas ( 0, 2\/3 )
- reta (r) que passa pelos vértices ( 0, 2\/3 ) e ( 2, 0 ):
2y - 4\/3 = - ( 2\/3 )*x
y = - \/3 *x + 2*\/3 -> m = - \/3
reta (s) perpendicular a (r) que passa por ( 2, 0 ):
m = 1/\/3
y - 0 = (1/\/3)*( x + 2 )
y = ( 1/\/3)*x + ( 2/\/3 )
fazendo x = 0 temos:
y = 2/\/3 = (2\/3)/3
então o centro da circunferência será:
C( 0, 2*\/3/3 )
- outra forma:
- sabemos que o centro de uma circunferência inscrita em um triângulo equilátero
está a (1/3) da altura do mesmo:
centro = (1/3)*h = (1/3)*(2*\/2) = (2*\/3)/3 -> ponto ( 0, 2*\/3 /3 )
- no eixo das abscissas os vértices têm coordenadas: ( - 2, 0 ) e ( 2, 0 )
- assim, a altura do triângulo vale:
h = ( 4*\/3 )/2 = 2*\/3 -> terceiro vértice possui coordenadas ( 0, 2\/3 )
- reta (r) que passa pelos vértices ( 0, 2\/3 ) e ( 2, 0 ):
2y - 4\/3 = - ( 2\/3 )*x
y = - \/3 *x + 2*\/3 -> m = - \/3
reta (s) perpendicular a (r) que passa por ( 2, 0 ):
m = 1/\/3
y - 0 = (1/\/3)*( x + 2 )
y = ( 1/\/3)*x + ( 2/\/3 )
fazendo x = 0 temos:
y = 2/\/3 = (2\/3)/3
então o centro da circunferência será:
C( 0, 2*\/3/3 )
- outra forma:
- sabemos que o centro de uma circunferência inscrita em um triângulo equilátero
está a (1/3) da altura do mesmo:
centro = (1/3)*h = (1/3)*(2*\/2) = (2*\/3)/3 -> ponto ( 0, 2*\/3 /3 )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Circunferencia
Obrigado! Estava usando o lado do triangulo como 2
Gabriel EFOMM12345- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 30
Localização : juiz de fora - MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos