PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mesa - Probabilidade

3 participantes

Ir para baixo

Mesa - Probabilidade Empty Mesa - Probabilidade

Mensagem por joaocarvalho Ter 18 Jun 2013, 15:21

Três homens e duas mulheres vão ocupar cinco cadeiras em torno de uma mesa circular. Sabendo que a disposição será aleatória, calcule a probabilidade de as mulheres ficarem juntas.
joaocarvalho
joaocarvalho
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 32
Localização : Recife Pernambuco Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mesa - Probabilidade Empty Re: Mesa - Probabilidade

Mensagem por Matheus Fillipe Ter 18 Jun 2013, 16:09

são 4! permutações circulares = 24.
dentre essas existem 2! na qual as mulheres ficam em uma ordem e 2!, na outra ordem, portanto são 4 chances nas quais essas ficam juntas: 4/12=1/3
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Mesa - Probabilidade Empty Re: Mesa - Probabilidade

Mensagem por parofi Ter 18 Jun 2013, 18:26

Olá:
Temos efetivamente 4!=24 permutações circulares. Mas, destas, há 2!*3! permutações em que as duas mulheres ficam juntas (2!->troca das posições das mulheres e 3!->permutações dos 3 homens), ou seja há 12 casos favoráveis.
Logo, p=12/24=1/2.
Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Mesa - Probabilidade Empty Re: Mesa - Probabilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos