Qual é o período dessa função?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Qual é o período dessa função?
Seja f uma função real que satisfaz f(x+1) = 1+f(x) / 1-f(x) , para todo x em seu domínio. Qual é o período dessa função?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Re: Qual é o período dessa função?
Usando a equação funcional f(x + 1) = (1 + f(x))/(1 - f(x)) deve-se chegar à uma equação do tipo: f(x) = f(x + P), onde P é o período da função f(x).
Para manipular a dita equação basta usar recorrência.
f(x + 1) = (1 + f(x))/(1 - f(x)) <=> f(x) = (f(x + 1) - 1)/(f(x + 1) + 1) -> (eq1)
Substituindo 'x' por (x - 1) em (eq1), vem:
f(x - 1)= = (f(x) - 1)/(f(x) + 1) <=> f(x) = (f(x - 1) + 1)/(1 - f(x - 1))-> (eq2)
De (eq1) e (eq2):
(f(x + 1) - 1)/(f(x + 1) + 1) = (f(x - 1) + 1)/(1 - f(x - 1)) <=>
<=> f(x - 1) = -1/f(x + 1) -> (eq3)
Substituindo (x - 1) por 'x' em (eq3), vem:
f(x) = -1/f(x + 2) <=> f(x + 2) = -1/f(x) -> (eq4)
Substituindo (x + 2) por 'x' em (eq4), vem:
f(x) = -1/f(x - 2) <=> f(x - 2) = -1/f(x) -> (eq5)
De (eq4) e (eq5), vem:
f(x - 2) = f(x + 2) -> (eq6)
Substituindo (x - 2) por 'x' em (eq6), vem:
f(x) = f(x + 4)
Portanto, o período da função é 4.
Para manipular a dita equação basta usar recorrência.
f(x + 1) = (1 + f(x))/(1 - f(x)) <=> f(x) = (f(x + 1) - 1)/(f(x + 1) + 1) -> (eq1)
Substituindo 'x' por (x - 1) em (eq1), vem:
f(x - 1)= = (f(x) - 1)/(f(x) + 1) <=> f(x) = (f(x - 1) + 1)/(1 - f(x - 1))-> (eq2)
De (eq1) e (eq2):
(f(x + 1) - 1)/(f(x + 1) + 1) = (f(x - 1) + 1)/(1 - f(x - 1)) <=>
<=> f(x - 1) = -1/f(x + 1) -> (eq3)
Substituindo (x - 1) por 'x' em (eq3), vem:
f(x) = -1/f(x + 2) <=> f(x + 2) = -1/f(x) -> (eq4)
Substituindo (x + 2) por 'x' em (eq4), vem:
f(x) = -1/f(x - 2) <=> f(x - 2) = -1/f(x) -> (eq5)
De (eq4) e (eq5), vem:
f(x - 2) = f(x + 2) -> (eq6)
Substituindo (x - 2) por 'x' em (eq6), vem:
f(x) = f(x + 4)
Portanto, o período da função é 4.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Qual é o período dessa função?
"Para manipular a dita equação basta usar recorrência.
f(x + 1) = (1 + f(x))/(1 - f(x)) <=> f(x) = (f(x + 1) - 1)/(f(x + 1) + 1) -> (eq1)"
Como se faz isso? :s O que você fez?
Desde já, muito obrigada!
f(x + 1) = (1 + f(x))/(1 - f(x)) <=> f(x) = (f(x + 1) - 1)/(f(x + 1) + 1) -> (eq1)"
Como se faz isso? :s O que você fez?
Desde já, muito obrigada!
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Re: Qual é o período dessa função?
Nesse parte que você mostrou eu só usei manipulação algébrica:
1) multipliquei os dois membros da equação pelo denominador:
f(x + 1) = (1 + f(x))/(1 - f(x)) => f(x + 1).(1 - f(x)) = 1 + f(x)
2)Usei a propriedade distributiva da multiplicação no 1º membro:
f(x + 1) - f(x).f(x + 1) = 1 + f(x)
3)Adicionei f(x).f(x + 1) aos dois membros da equação:
f(x + 1) = 1 + f(x) + f(x).f(x + 1)
4)Adicionei '-1' aos dois membros da equação e coloquei f(x) em evidência no 2º membro:
f(x + 1) - 1 = f(x).(f(x + 1) + 1)
5)Multipliquei os dois membros por 1/(f(x + 1) + 1):
f(x) = [f(x + 1) - 1]/[f(x + 1) + 1]
A recorrência foi usada depois desse passo.
1) multipliquei os dois membros da equação pelo denominador:
f(x + 1) = (1 + f(x))/(1 - f(x)) => f(x + 1).(1 - f(x)) = 1 + f(x)
2)Usei a propriedade distributiva da multiplicação no 1º membro:
f(x + 1) - f(x).f(x + 1) = 1 + f(x)
3)Adicionei f(x).f(x + 1) aos dois membros da equação:
f(x + 1) = 1 + f(x) + f(x).f(x + 1)
4)Adicionei '-1' aos dois membros da equação e coloquei f(x) em evidência no 2º membro:
f(x + 1) - 1 = f(x).(f(x + 1) + 1)
5)Multipliquei os dois membros por 1/(f(x + 1) + 1):
f(x) = [f(x + 1) - 1]/[f(x + 1) + 1]
A recorrência foi usada depois desse passo.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Qual o periodo dessa função?
» Qual a derivada dessa função?
» Qual o domínio dessa função?
» Qual é o período da função f: R -> R dada por:
» Qual o produto dessa sequência?
» Qual a derivada dessa função?
» Qual o domínio dessa função?
» Qual é o período da função f: R -> R dada por:
» Qual o produto dessa sequência?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|