Trabalho e Energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e Energia
Um livro de 0,75 kg se move verticalmente para cima até uma distância de 16 m, retornando depois para sua posição inicial.
(a) Qual o trabalho realizado pela força gravitacional durante o movimento do livro para cima?
(b) Qual o trabalho realizado pela força gravitacional durante o movimento do livro para baixo?
(c) Qual o trabalho total realizado pela força gravitacional durante todo o movimento na subida e na descida?
(d) Com base em sua resposta do item (c), você poderia dizer se a força gravitacional é conservativa ou não
conservativa? Explique.
(a) Qual o trabalho realizado pela força gravitacional durante o movimento do livro para cima?
(b) Qual o trabalho realizado pela força gravitacional durante o movimento do livro para baixo?
(c) Qual o trabalho total realizado pela força gravitacional durante todo o movimento na subida e na descida?
(d) Com base em sua resposta do item (c), você poderia dizer se a força gravitacional é conservativa ou não
conservativa? Explique.
lazaro83- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 22/03/2013
Idade : 40
Localização : montes claros
Re: Trabalho e Energia
Observe que o deslocamento possui mesma direção da força nos dois casos. Como o enunciado não deu o valor da aceleração da gravidade, vamos considerá-la igual 10 m/s².
a) O deslocamento possui sentido contrário ao da força:
T = - F.d -> T = - 7,5.16 = - 120 N
b) O deslocamento possui sentido coincidente com o da força:
T = F.d -> T = 7,5.16 = 120 N
c) Somando algebricamente: -120 + 120 = 0. Esse resultado também pode ser obtido através do Teorema da Energia Cinética: o corpo parte do repouso e finaliza o movimento no repouso, de modo que a variação de sua energia cinética seja nula. Então, o trabalho total realizado pela força é também nulo.
d) As forças conservativas não atuam em relação ao deslocamento. Ou seja, a trajetória não interfere no trabalho que essa força realiza.
Veja que, apesar da força gravitacional ter atuado em um deslocamento de 32m, o seu trabalho é nulo, uma vez que o desnível entre os pontos inicial e final é nulo. A força gravitacional é, então, conservativa. (juntamente com a força elástica e a força elétrica )
a) O deslocamento possui sentido contrário ao da força:
T = - F.d -> T = - 7,5.16 = - 120 N
b) O deslocamento possui sentido coincidente com o da força:
T = F.d -> T = 7,5.16 = 120 N
c) Somando algebricamente: -120 + 120 = 0. Esse resultado também pode ser obtido através do Teorema da Energia Cinética: o corpo parte do repouso e finaliza o movimento no repouso, de modo que a variação de sua energia cinética seja nula. Então, o trabalho total realizado pela força é também nulo.
d) As forças conservativas não atuam em relação ao deslocamento. Ou seja, a trajetória não interfere no trabalho que essa força realiza.
Veja que, apesar da força gravitacional ter atuado em um deslocamento de 32m, o seu trabalho é nulo, uma vez que o desnível entre os pontos inicial e final é nulo. A força gravitacional é, então, conservativa. (juntamente com a força elástica e a força elétrica )
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia e trabalho
» Energia Trabalho
» Trabalho e Energia
» TRABALHO E ENERGIA
» Energia e trabalho
» Energia Trabalho
» Trabalho e Energia
» TRABALHO E ENERGIA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|