Teste da primeira Derivada
2 participantes
Página 1 de 1
Teste da primeira Derivada
Determine os extremos de f(x)=x^(2/3)*(x^(2)-8)
cheguei em , pontos críticos x=-√2 ,x=√2 e x=0,porém não conseguir analisar o sinal de .
alguém pode me dar algumas dicas? :cheers:.
cheguei em , pontos críticos x=-√2 ,x=√2 e x=0,porém não conseguir analisar o sinal de .
alguém pode me dar algumas dicas? :cheers:.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Re: Teste da primeira Derivada
Faça a derivada primeira e iguale a 0:
f(x)=x^(2/3)*(x^(2)-
f'= (((derivada do primeiro veses o segundo mais derivada do segundo vezes a derivada do primeiro)))
f'=2/3x^(-1/3)*(x^(2)- + 2x^(5/3) =0
Simplificar essa expressão é uma questão de trabalho algébrico:
f'=(8 / 3 x² - 16 / 3) / (x^1/3) =0
a expressão:
(8 / 3 x² - 16 / 3)=0
se anula em:
8/3 x^2 =16/3
x=+-raiz(2)
Que são as soluções soluções triviais. Para testar em x=0, ponto onde a função não é diferenciável, teremos:
lim (8 / 3 x² - 16 / 3) / (x^1/3) = inf
x-->0
O que já era esperado, para x<0, x^1/3<0, para x>0, x^(1/3)>0. A mudança de sinal ocorre no ponto x=0, enquanto que o vértice da função,
8x^2-16,
também está em x=0. Isso implica que a derivada em questão se torna crescente para x entre -raiz(2) e 0, e decresce entre 0 e raiz(2), com mesma simetria (simetria par no caso). Assim x=0 é um "pico" dessa função.
Espero ter ajudado.
f(x)=x^(2/3)*(x^(2)-
f'= (((derivada do primeiro veses o segundo mais derivada do segundo vezes a derivada do primeiro)))
f'=2/3x^(-1/3)*(x^(2)- + 2x^(5/3) =0
Simplificar essa expressão é uma questão de trabalho algébrico:
f'=(8 / 3 x² - 16 / 3) / (x^1/3) =0
a expressão:
(8 / 3 x² - 16 / 3)=0
se anula em:
8/3 x^2 =16/3
x=+-raiz(2)
Que são as soluções soluções triviais. Para testar em x=0, ponto onde a função não é diferenciável, teremos:
lim (8 / 3 x² - 16 / 3) / (x^1/3) = inf
x-->0
O que já era esperado, para x<0, x^1/3<0, para x>0, x^(1/3)>0. A mudança de sinal ocorre no ponto x=0, enquanto que o vértice da função,
8x^2-16,
também está em x=0. Isso implica que a derivada em questão se torna crescente para x entre -raiz(2) e 0, e decresce entre 0 e raiz(2), com mesma simetria (simetria par no caso). Assim x=0 é um "pico" dessa função.
Espero ter ajudado.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Teste da primeira Derivada
então essa função tem mínimo local em f(√2), correto?
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Re: Teste da primeira Derivada
O mínimo está no ponto x=√2, e em x=-√2, para y=f(√2)=f(-√2), que é o mínimo local.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Tópicos semelhantes
» Teste da Primeira Derivada
» Teste da segunda derivada
» Teste da derivada segunda falha, máx e min.
» Derivada Primeira
» Derivada da primeira
» Teste da segunda derivada
» Teste da derivada segunda falha, máx e min.
» Derivada Primeira
» Derivada da primeira
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos