Força de tração?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de tração?
Uma esfera de massa m, ligada a um ponto fixo O, deverá realizar voltas circulares contidas em um plano vertical. No local, a aceleração da gravidade vale (g) e a influência do ar é desprezível.
No ponto B, o mais baixo da trajetória, a velocidade da esfera tem a mínima intensidade de modo que permita a realização de uma volta completa.
https://2img.net/r/ihimizer/img268/1753/semttulopofq.png
Considerando a esfera no ponto B, calcule a intensidade da força de tra-
ção no elemento que a conecta ao ponto O nos seguintes casos:
a) o elemento de conexão é um fio inextensível, flexível e de massa
desprezível;
b) o elemento de conexão é uma haste rígida de massa desprezível.
respostas --->
a) T = 6 mg.
b) T = 5 mg.
alguém poderia me explica como chega nesse resultado? valeu!
No ponto B, o mais baixo da trajetória, a velocidade da esfera tem a mínima intensidade de modo que permita a realização de uma volta completa.
https://2img.net/r/ihimizer/img268/1753/semttulopofq.png
Considerando a esfera no ponto B, calcule a intensidade da força de tra-
ção no elemento que a conecta ao ponto O nos seguintes casos:
a) o elemento de conexão é um fio inextensível, flexível e de massa
desprezível;
b) o elemento de conexão é uma haste rígida de massa desprezível.
respostas --->
a) T = 6 mg.
b) T = 5 mg.
alguém poderia me explica como chega nesse resultado? valeu!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Força de tração?
gostaria de saber também por que há diferença nos resultados entre barra rígida e fio...
acompanhando o tópico
acompanhando o tópico
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Força de tração?
pelo que andei procurando, na barra rígida, no ponto A a velocidade será praticamente nula..
aí fiquei pensando, por que?
então imaginei por que não poderia ser nula no fio do ponto A , por que se fosse nula com o fio que é "mole" , ia chegar no ponto A e depois ia cair reto para baixo.
na barra rígida não, pois não tem como cair para baixo, ela vai caindo devagarzinho para a outro lado, até chegar em B, com uma velocidade menor, então a tração será menor..
pelo menos eu acho que é isso.. haha
aí fiquei pensando, por que?
então imaginei por que não poderia ser nula no fio do ponto A , por que se fosse nula com o fio que é "mole" , ia chegar no ponto A e depois ia cair reto para baixo.
na barra rígida não, pois não tem como cair para baixo, ela vai caindo devagarzinho para a outro lado, até chegar em B, com uma velocidade menor, então a tração será menor..
pelo menos eu acho que é isso.. haha
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Força de tração?
É tudo sobre energia.
1) passar no ponto mais baixo com a mínima velocidade que permite uma volta completa é o mesmo que passar no ponto mais alto com velocidade mínima que garanta a volta.
2) se o elemento de ligação é um fio a velocidade mínima lá em cima é tal que a força de tração é nula e o peso é a centrípeta.
a energia mecânica se conservando, a velocidade em B será
3) se o elemento de ligação é uma haste rígida sem massa, as coisas lá em cima mudam. A esfera pode passar com velocidade zero pois a reação da haste anula o peso. Terá, em A, apenas energia potencial, que vai determinar a velocidade em B:
1) passar no ponto mais baixo com a mínima velocidade que permite uma volta completa é o mesmo que passar no ponto mais alto com velocidade mínima que garanta a volta.
2) se o elemento de ligação é um fio a velocidade mínima lá em cima é tal que a força de tração é nula e o peso é a centrípeta.
a energia mecânica se conservando, a velocidade em B será
3) se o elemento de ligação é uma haste rígida sem massa, as coisas lá em cima mudam. A esfera pode passar com velocidade zero pois a reação da haste anula o peso. Terá, em A, apenas energia potencial, que vai determinar a velocidade em B:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
FirmusBellus, Eiruba e rafaacestmoi gostam desta mensagem
Re: Força de tração?
Euclides, com o elemento de ligação sendo um fio, por que lá em cima, com a velocidade mínima, a tração será nula ?
a única força que irá impedir que a bolinha no fio, no ponto mais alto caia é então a força centrípeta ? mas como é possível não ter uma força de contato do fio com a bolinha, ou seja, não ter tração?
a única força que irá impedir que a bolinha no fio, no ponto mais alto caia é então a força centrípeta ? mas como é possível não ter uma força de contato do fio com a bolinha, ou seja, não ter tração?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Força de tração?
Euclides, tb não compreendi essa partizinha
"A esfera pode passar com velocidade zero pois a reação da haste anula o peso"
"A esfera pode passar com velocidade zero pois a reação da haste anula o peso"
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Força de tração?
spawn , essa eu entendi.
imagina na hora que a bolinha com a hasta estiver ali em cima .
ela sai do ponto B, ela vai diminuindo sua velocidade até chegar em A , nesse instante sua velocidade pode ser nula, pois ela não terá como "cair" para baixo igual o fio, a haste é metal, não entorta e continua parada, apenas cai devagarzinho para o outro lado, até chegar em B novamente..
o fio não pode ter velocidade nula ali, se tivesse, a bolinha não ia cair para o lado , ela simplesmente cairia para baixo , pois o fio não é duro, é mole,não anula a força da gravidade.
espero que eu não tenha explicado muito confuso, haha.
imagina na hora que a bolinha com a hasta estiver ali em cima .
ela sai do ponto B, ela vai diminuindo sua velocidade até chegar em A , nesse instante sua velocidade pode ser nula, pois ela não terá como "cair" para baixo igual o fio, a haste é metal, não entorta e continua parada, apenas cai devagarzinho para o outro lado, até chegar em B novamente..
o fio não pode ter velocidade nula ali, se tivesse, a bolinha não ia cair para o lado , ela simplesmente cairia para baixo , pois o fio não é duro, é mole,não anula a força da gravidade.
espero que eu não tenha explicado muito confuso, haha.
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Força de tração?
Com o fio, a bolinha, para não cair precisa ter uma velocidade maior que zero. Como a força centrípeta (lá no alto) é dada por T+P, a menor possível é P.
No caso da haste, existe uma reação ao peso que a haste aplica na esfera e assim ela pode passar por lá com velocidade muito próxima de zero, desprezível.
No caso da haste, existe uma reação ao peso que a haste aplica na esfera e assim ela pode passar por lá com velocidade muito próxima de zero, desprezível.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força de tração?
"Como a força centrípeta (lá no alto) é dada por T+P, a menor possível é P."
agora sim mato minha dúvida.. como está dizendo a menor velocidade possível, será a menor força centrípeta também.. logo T = 0.
valeu Euclides, novamente me salvando =D
agora sim mato minha dúvida.. como está dizendo a menor velocidade possível, será a menor força centrípeta também.. logo T = 0.
valeu Euclides, novamente me salvando =D
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Força de tração?
Obrigado Euclides e oldfears.
aprendi mta coisa nessa questão
aprendi mta coisa nessa questão
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|