Triângulo tangente
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo tangente
sabendo que o triângulo é isosceles(ABC) e BC=AD calcule a tg de alfa
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: Triângulo tangente
BÂC = 20º ----> A^BC = A^CB = 80º
BC = AD -----> C^DB = C^BD = 80º ----> alfa = 80º
tg(alfa) = tg80º ~= 5,67
Enunciado esquisito !!!!
BC = AD -----> C^DB = C^BD = 80º ----> alfa = 80º
tg(alfa) = tg80º ~= 5,67
Enunciado esquisito !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo tangente
han?????? por que alfa é 80 graus?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: Triângulo tangente
como voçê chegou essa conclusâo?Elcioschin escreveu:
BC = AD -----> C^DB = C^BD = 80º ----> alfa = 80º
tg(alfa) = tg80º ~= 5,67
Enunciado esquisito !!!!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: Triângulo tangente
Desculpe-me, eu lí errado o enunciado
1) ABC é isósceles ----> AB = AC = y -----> ângulo A^BC = ângulo A^CB = 80º
2) Sejam AD = BC = x ----> CD = AC - AD ----> CD = y - x
3) A^DB = 180º - α ----> BÂD + A^DB + A^BD = 180º ----> 20º + (180º - α ) + A^BD = 180º ----> A^BD = α - 20
Lei dos senos no triângulo ABD ---> AD/senA^BD = AB/senA^DB ---> x/sen(α - 20º) = y/sen(180º- α) ---->
x/sen(α - 20º) = y/senα ----> y = x.senα/sen(α - 20º) ----> I
Lei dos senos no triângulo ABC ---> BC/senBÂC = AB/senA^CB ---> x/sen20º = y/sen80º ----> II
I em II ----> x/sen20º = [x.senα/sen(α - 20º)]/sen80º ----> 1/sen20º = senα/sen80º.sen(α - 20º) ---->
sen20º.senα = sen80º.sen(α - 20º) ----> 2.sen10ºcos10º.senα = cos10º.sen(α - 20º) ----> 2.sen10º.senα = senα.cos20º - sen20.cossα
----> senα.cos20º - 2.sen10ºsenα = sen20º.cosα ----> senα.(cos20º - 2.sen10º) = sen20º.cosα ---->
tgα = sen20º/(cos20º - 2.sen10º) ---> Agora use calculadora ---> tgα ~= 0,577 ----> tgα = \/3/3 ----> α = 30º
1) ABC é isósceles ----> AB = AC = y -----> ângulo A^BC = ângulo A^CB = 80º
2) Sejam AD = BC = x ----> CD = AC - AD ----> CD = y - x
3) A^DB = 180º - α ----> BÂD + A^DB + A^BD = 180º ----> 20º + (180º - α ) + A^BD = 180º ----> A^BD = α - 20
Lei dos senos no triângulo ABD ---> AD/senA^BD = AB/senA^DB ---> x/sen(α - 20º) = y/sen(180º- α) ---->
x/sen(α - 20º) = y/senα ----> y = x.senα/sen(α - 20º) ----> I
Lei dos senos no triângulo ABC ---> BC/senBÂC = AB/senA^CB ---> x/sen20º = y/sen80º ----> II
I em II ----> x/sen20º = [x.senα/sen(α - 20º)]/sen80º ----> 1/sen20º = senα/sen80º.sen(α - 20º) ---->
sen20º.senα = sen80º.sen(α - 20º) ----> 2.sen10ºcos10º.senα = cos10º.sen(α - 20º) ----> 2.sen10º.senα = senα.cos20º - sen20.cossα
----> senα.cos20º - 2.sen10ºsenα = sen20º.cosα ----> senα.(cos20º - 2.sen10º) = sen20º.cosα ---->
tgα = sen20º/(cos20º - 2.sen10º) ---> Agora use calculadora ---> tgα ~= 0,577 ----> tgα = \/3/3 ----> α = 30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo tangente
beleza,muito obrigado pela explicaçâo Mestre.
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Tópicos semelhantes
» Triângulo tangente a círculo
» Tangente - Triângulo ABC
» Perím. de triângulo tangente à circunferência
» Triângulo - Tangente de ângulo
» Tangente de um Ângulo do Triângulo
» Tangente - Triângulo ABC
» Perím. de triângulo tangente à circunferência
» Triângulo - Tangente de ângulo
» Tangente de um Ângulo do Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos