geometria plana cálculo de ângulos
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
geometria plana cálculo de ângulos
As cordas AB e CD que não se cortam no interior de um círculo de raio R medem, respectivamente (R/2)*V(10 +2V5) e R*V(2-V3) . As retas AC e CD formam ângulo de :
a)36°
b)21º ou 51º
c) 57º ou 87º
d) O problema está indeterminado
e)NRA
Fonte - Geometria II A. C. Morgado questão nr 380
AB e CD são radicais duplos
Gab C
Só consegui ver que a corda AB é o lado de um péntagono regular inscrito
Resolução só por geometria euclidiana.
Achando o arco que subtende a corda CD , sai por ângulos inscritos.
att
a)36°
b)21º ou 51º
c) 57º ou 87º
d) O problema está indeterminado
e)NRA
Fonte - Geometria II A. C. Morgado questão nr 380
AB e CD são radicais duplos
Gab C
Só consegui ver que a corda AB é o lado de um péntagono regular inscrito
Resolução só por geometria euclidiana.
Achando o arco que subtende a corda CD , sai por ângulos inscritos.
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria plana cálculo de ângulos
Vejo uma resolução , entretanto, não bate com o gabarito. Gostaria que alguém opinasse .
Me equivoquei no dito acima :
O certo é corda AB lado do pentágono estrelado(subtende arco de 120º), e não do pentágono convexo.
A corda CD é o lado de um dodecágono convexo e portando subtende um arco de 30°. Também pode ser obtida aplicando a lei dos cossenos .
Como o enunciado só diz que as cordas não se cortam no interior do círculo, para facilitar ,montei a figura fazendo com que as extremidades da cordas AB e CD coincidissem com as extremidade do diâmetro.
Quanto a resolução envolve somente ângulos inscritos.
att
.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria plana cálculo de ângulos
estava com dúvida nessa mesma questão
achei a suposta resposta correta nesse link:
http://www.mat.puc-rio.br/~nicolau/olimp/obm-l.200308/msg00489.html
"AB = R/2 . raiz( 10 + 2 raiz(5)) é o lado do pentágono estrelado ( n=5 e p=2), portanto corresponde a um arco de (360/5)x2 = 144 graus.
CD = R.raiz( 2 - raiz(3)) é o lado do dodecágono regular convexo ( n= 12 e
p = 1)
portanto, corresponde ao arco de 360/12 = 30 graus.
O ângulo entre as retas AB e CD, considerando que A,B,C e D estão na circunferência nesta ordem, é a semi-soma dos arcos AB e CD, ou seja (144+30)/2 = 87 graus "
achei a suposta resposta correta nesse link:
http://www.mat.puc-rio.br/~nicolau/olimp/obm-l.200308/msg00489.html
"AB = R/2 . raiz( 10 + 2 raiz(5)) é o lado do pentágono estrelado ( n=5 e p=2), portanto corresponde a um arco de (360/5)x2 = 144 graus.
CD = R.raiz( 2 - raiz(3)) é o lado do dodecágono regular convexo ( n= 12 e
p = 1)
portanto, corresponde ao arco de 360/12 = 30 graus.
O ângulo entre as retas AB e CD, considerando que A,B,C e D estão na circunferência nesta ordem, é a semi-soma dos arcos AB e CD, ou seja (144+30)/2 = 87 graus "
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP
Re: geometria plana cálculo de ângulos
Letícia, discordo dessa solução:
1) se, conforme enunciado, as cordas NÃO se cortam no interior do círculo, então não há possibilidade de suas retas continentes o fazerem (também no interior); assim o ponto de intersecção fica fora do círculo e, nestes casos, a conta é pela semi-diferença dos arcos, sendo estes aqueles que restam no círculo exclusive os das cordas.
2) a conta fornecida pela solução serviria se fossem as retas AC e BD, caso em que a intersecção cairia dentro do círculo e os arcos já são conhecidos.
Raimundo, você confirma o enunciado quanto à pergunta "as retas AC e CD formam ângulo de"?
Considerando a solução trazida pela Letícia, o gabarito -- o qual contempla DUAS respostas -- aplica-se para ângulo entre:
-- AC e BD;
-- AD e BC;
ficando um deles interno e o outro externo ao círculo.
1) se, conforme enunciado, as cordas NÃO se cortam no interior do círculo, então não há possibilidade de suas retas continentes o fazerem (também no interior); assim o ponto de intersecção fica fora do círculo e, nestes casos, a conta é pela semi-diferença dos arcos, sendo estes aqueles que restam no círculo exclusive os das cordas.
2) a conta fornecida pela solução serviria se fossem as retas AC e BD, caso em que a intersecção cairia dentro do círculo e os arcos já são conhecidos.
Raimundo, você confirma o enunciado quanto à pergunta "as retas AC e CD formam ângulo de"?
Considerando a solução trazida pela Letícia, o gabarito -- o qual contempla DUAS respostas -- aplica-se para ângulo entre:
-- AC e BD;
-- AD e BC;
ficando um deles interno e o outro externo ao círculo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: geometria plana cálculo de ângulos
Oi Medeiros o enunciado e o gabarito estão exatamente como no livro pag. 247, ex . nr 380 livro geometria II Morgado.
Estou "kebrado" com uma gripe daquelas. Assim que puder vou acompanhar o que está sendo feito.
Se tiver alguma opinião postarei. grt
Estou "kebrado" com uma gripe daquelas. Assim que puder vou acompanhar o que está sendo feito.
Se tiver alguma opinião postarei. grt
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria plana cálculo de ângulos
Pois é, Raimundo, acho que o enunciado tem falha causada na gráfica e o correto seria perguntar pelo ângulo entre as retas AC e BD.
Desejo-lhe rápidas melhoras.
Desejo-lhe rápidas melhoras.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: geometria plana cálculo de ângulos
Depois postarei um desenho do pentágono estrelado para melhor compreensão dessa minha "medíocre" explicação.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria plana cálculo de ângulos
Grande sacada, Raimundo -- sempre enxergando além!
Imaginei algo mais simples: penso que os dois valores do gabarito (ou um ou outro) devem-se a dupla possibilidade na ordem de nomeação dos pontos, conforme desenho abaixo. Creio que o autor fez propositadamente para que o estudante exercitasse.
Imaginei algo mais simples: penso que os dois valores do gabarito (ou um ou outro) devem-se a dupla possibilidade na ordem de nomeação dos pontos, conforme desenho abaixo. Creio que o autor fez propositadamente para que o estudante exercitasse.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: geometria plana cálculo de ângulos
Muito bom Medeiros . Mais simples, e penso que seja essa a resol. do autor para que o aluno aplicasse o conceito de angs excêntricos interno e externo. Pelo erro no enunciado, esse orobl vem rolando há tempos sem resolução. Acho que demos uma boa contribuição para os interessados. grt abs
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria plana cálculo de ângulos
Boa noite,
Como seria a figura da questão? Também estou tentando resolver, mas sem sucesso.
Como seria a figura da questão? Também estou tentando resolver, mas sem sucesso.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Geometria calculo de ângulos internos.
» Geometria plana ( angulos )
» Ângulos - Geometria Plana
» Geometria plana - angulos
» Ângulos - Geometria Plana
» Geometria plana ( angulos )
» Ângulos - Geometria Plana
» Geometria plana - angulos
» Ângulos - Geometria Plana
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos