Números primos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números primos
Sabe-se que o número primo 2^13 - 1 é primo. Sendo n = 2^17 -16, qual é o número de divisores naturais positivos de n?
Resposta:
Resposta:
- Spoiler:
- 10
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Números primos
Perceba, inicialmente, que: n = 2^17 - 16 => n = (2^13).(2^4) - (2^4) <=>
<=> n = (2^4).[(2^13) - 1]
Seja: p = 2^13 - 1 um número primo (como já foi dito no enunciado), tem-se que:
n = (2^4).p
Agora, mostrarei um teorema com sua respectiva demonstração que "mata" a questão.
Teorema: Seja um número n ∈ N tal que n esteja na forma:
n = [(p1)^k1].[(p2)^k2].(...).[(pn)^kn], sendo os pk primos, então o número de divisores de n é:
D(n) = (k1 + 1).(k2 + 1).(...).(kn + 1)
Demonstração: É imediata através do "Princípio Fundamental da Contagem".
Assim, o número de divisores de n é:
D(n) = (4 + 1).(1 + 1) = 5.2 = 10
<=> n = (2^4).[(2^13) - 1]
Seja: p = 2^13 - 1 um número primo (como já foi dito no enunciado), tem-se que:
n = (2^4).p
Agora, mostrarei um teorema com sua respectiva demonstração que "mata" a questão.
Teorema: Seja um número n ∈ N tal que n esteja na forma:
n = [(p1)^k1].[(p2)^k2].(...).[(pn)^kn], sendo os pk primos, então o número de divisores de n é:
D(n) = (k1 + 1).(k2 + 1).(...).(kn + 1)
Demonstração: É imediata através do "Princípio Fundamental da Contagem".
Assim, o número de divisores de n é:
D(n) = (4 + 1).(1 + 1) = 5.2 = 10
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Números primos
Legal esse teorema.
O (4 + 1) tem origem do 2^4. E o (1 + 1)?
O (4 + 1) tem origem do 2^4. E o (1 + 1)?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Números primos
Do p que está elevado a 1.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Números primos
Entendi cara, para tudo você tem um teorema. haha.
Muito obrigado mesmo.
Muito obrigado mesmo.
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Números primos
» Números primos
» Números Primos I
» Números primos
» Números primos
» Números primos
» Números Primos I
» Números primos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos