Ciclo de um gas ideal
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Ciclo de um gas ideal
Um gás ideal em uma câmara fechada realiza o ciclo mostrado no diagrama pV da figura abaixo. A partir das
informações apresentadas no gráfico, analise as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta.
I. No percurso AB o trabalho realizado é de 540 J.
II. No percurso BC o trabalho realizado é de 900 J.
III. O trabalho realizado é nulo no percurso CA.
IV. Utilizando-se esse ciclo em uma máquina térmica, de modo que o gás realize quatro ciclos por segundo, a potência dessa máquina será igual a 360 W.
V. A quantidade de calor absorvida pelo gás durante o ciclo é de 90 J.
A.As afirmativas II e IV são falsas.
B.As afirmativas I, III, IV e V são verdadeiras.
C.Todas as afirmativas são verdadeiras.
D.As afirmativas I, II, III e IV são falsas.
E.As afirmativas IV e V são falsas.
Resp (B)
informações apresentadas no gráfico, analise as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta.
I. No percurso AB o trabalho realizado é de 540 J.
II. No percurso BC o trabalho realizado é de 900 J.
III. O trabalho realizado é nulo no percurso CA.
IV. Utilizando-se esse ciclo em uma máquina térmica, de modo que o gás realize quatro ciclos por segundo, a potência dessa máquina será igual a 360 W.
V. A quantidade de calor absorvida pelo gás durante o ciclo é de 90 J.
A.As afirmativas II e IV são falsas.
B.As afirmativas I, III, IV e V são verdadeiras.
C.Todas as afirmativas são verdadeiras.
D.As afirmativas I, II, III e IV são falsas.
E.As afirmativas IV e V são falsas.
Resp (B)
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: Ciclo de um gas ideal
I. W=P.ΔV=900.0,6=540J
II.|W|=ÁREA=((900+600)0,6)/2=450J
ΔV<0 --> W=-450J
III. ΔV=0 --> W=P.ΔV=0
IV. W(CICLO)=AREA DO TRIANGULO=(300.0,6)/2=90J
1 CICLO ----- 90J ----- 0,25s
4 CICLOS ----360J ---- 1,0s ---->POT=360WATT
V. EM UM CICLO, A VARIAÇÃO DE ENERGIA INTERNA VALE ZERO, POIS AS TEMPERARTURAS FINAIS E INICIAIS COINCIDEM.
ΔU=Q-W --> Q-W=0 --> Q=W-90J
Se encontrar alguma inadequação é so falar.
II.|W|=ÁREA=((900+600)0,6)/2=450J
ΔV<0 --> W=-450J
III. ΔV=0 --> W=P.ΔV=0
IV. W(CICLO)=AREA DO TRIANGULO=(300.0,6)/2=90J
1 CICLO ----- 90J ----- 0,25s
4 CICLOS ----360J ---- 1,0s ---->POT=360WATT
V. EM UM CICLO, A VARIAÇÃO DE ENERGIA INTERNA VALE ZERO, POIS AS TEMPERARTURAS FINAIS E INICIAIS COINCIDEM.
ΔU=Q-W --> Q-W=0 --> Q=W-90J
Se encontrar alguma inadequação é so falar.
PedroIDB- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Ciclo de um gas ideal
Perdão. Podría me aclarar o ponto IV? A area do triangulo corresponde na potencia da maquina num ciclo, e como são 4 ciclos por segundo é essa potencia por 4?
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: Ciclo de um gas ideal
Lembre-se que 1 Watt = I Joule/segundo. A área interna do gráfico de uma transformação cíclica corresponde ao TRABALHO realizado pela máquina em um ciclo. Nesse caso, a máquina realiza um trabalho de 90J por ciclo.
Como são quatro ciclos por segundo, a máquina libera uma energia de 90.4 = 360J por segundo. E, por definição, sua potência é de 360 J/S = 360 W.
Concluindo, a área do triângulo corresponde ao trabalho e só multiplicamos diretamente por 4 porque o intervalo de tempo é 1s. Se ela realizasse 4 ciclos em 20s, por exemplo, a potência seria diferente, mas o trabalho por ciclo permaneceria o mesmo.
Como são quatro ciclos por segundo, a máquina libera uma energia de 90.4 = 360J por segundo. E, por definição, sua potência é de 360 J/S = 360 W.
Concluindo, a área do triângulo corresponde ao trabalho e só multiplicamos diretamente por 4 porque o intervalo de tempo é 1s. Se ela realizasse 4 ciclos em 20s, por exemplo, a potência seria diferente, mas o trabalho por ciclo permaneceria o mesmo.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Ciclo de um gas ideal
Ok, ficou clarissimo, Muito obrigado
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|