PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Indução

2 participantes

Ir para baixo

Indução Empty Indução

Mensagem por Giiovanna Qua 17 Abr 2013, 16:02

Prove, por indução, que 9 divide (para todo n natural)

Indução 1366225314236

Podem pular a parte de provar para 1. Preciso só verificar em que eu estou errando Smile
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Empty Re: Indução

Mensagem por JOAO [ITA] Qua 17 Abr 2013, 21:05

Por congruência sai rápido.

Vou chamar a expressão dada de N.

Para n = 1 você já deve ter obtido 9, portanto é válido.

Supondo que valha para n = k devemos manipular a congruência de N para
n = k e chegar no caso em que n = k + 1, demonstrando assim, por indução finita, para qualquer n pertencente ao conjunto dos números naturais.

Mãos à obra então:

Indução Codecogseqn85



Portanto é válido para n = k + 1.
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Empty Re: Indução

Mensagem por Giiovanna Qui 18 Abr 2013, 13:41

Desculpa, João, mas não entendi bem as suas notações. Por que a identidade com 0, e o que seria mod9?
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Empty Re: Indução

Mensagem por JOAO [ITA] Qui 18 Abr 2013, 14:19

Eu usei a notação de congruência.

Congruência é um assunto que "mexe" com o resto de divisões e é bem útil nessas demonstrações que envolvem o conceito de divisibilidade além de muitos outros problemas.

Para entender o que eu fiz dê uma lida nesse material do "Rumo ao ITA" e qualquer coisa pode tirar dúvidas aqui comigo:

http://pt.scribd.com/doc/44564105/Teoria-dos-Numeros-Congruencia-pdf
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Empty Re: Indução

Mensagem por Giiovanna Qui 18 Abr 2013, 14:30

Obrigada, vou ler sim Smile
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indução Empty Re: Indução

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos