Pilhas
2 participantes
Página 1 de 1
Pilhas
Escreva as semi-reações e a equação global balanceada das reações de célula de cada uma das seguintes células galvânicas. Identifique e JUSTIFIQUE quem é o catodo e o anodo. Além disso, com posse da equação de Nerst, determine o potencial real de cada pilha.
a) Cr(s)|Cr²+(aq)|| Au³+(aq)|Au(s)
[Cr²+]=0,10 mol.L-1
[Au³+]=0,0010 mol.L-1
b) Ni(s)|Ni²+(aq)|| Ag+(aq)|Ag(s)
[Ni²+]=0,10 mol.L-1
[Ag+]=1,0 mol.L-1
Dados: Potencial padrão de redução
Semi-reação
Au³+(aq)+3e- -> Au(s) +1,40V
Cr²+(aq)+2e- -> Cr(s) -0,90V
Ni²+(aq)+2e- -> Ni(s) -0,23V
Ag+(aq)+e- -> Ag(s) +0,80V
Equação de Nernst:
E=E^0 - (0,0592/n) log Q
a) Cr(s)|Cr²+(aq)|| Au³+(aq)|Au(s)
[Cr²+]=0,10 mol.L-1
[Au³+]=0,0010 mol.L-1
b) Ni(s)|Ni²+(aq)|| Ag+(aq)|Ag(s)
[Ni²+]=0,10 mol.L-1
[Ag+]=1,0 mol.L-1
Dados: Potencial padrão de redução
Semi-reação
Au³+(aq)+3e- -> Au(s) +1,40V
Cr²+(aq)+2e- -> Cr(s) -0,90V
Ni²+(aq)+2e- -> Ni(s) -0,23V
Ag+(aq)+e- -> Ag(s) +0,80V
Equação de Nernst:
E=E^0 - (0,0592/n) log Q
Welinvilela- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: Pilhas
A) Cr(s)----> Cr2+(aq) + 2e (se oxida, pois tem menor potencial de redução) -> Ânodo
Au3+(aq) + 3e---> Au(s) (se reduz, pois tem maior potencial de redução) -> Cátodo
Eq. Global Balanceada: 3Cr(s) + 2Au3+(aq)----> 3Cr2+ +2Au(s)
E1= Eºmaior - Eºmenor
E1= 1,4 - (-0,9)
E1= 2,3V
B) Ni(s)---> Ni2+(aq) + 2e (se oxida, pois tem menor potencial de redução) -> Ânodo
Ag+(aq) + e ----> Ag(s) (se reduz, pois tem maior potencial de redução) -> Cátodo
Eq. Global Balanceada: Ni(s) + 2Ag+(aq)----> Ni2+(aq) + 2Ag(s)
E2= Eºmaior - Eºmenor
E2= 0,8 - (-0,23)
E2= 1,03V
Equação de Nernst:
Cr(s)|Cr²+(aq)|| Au³+(aq)|Au(s)
E'=E1 - 0,059/6 x logQ
E'=2,3 - 0,0098x(log10-3 - log10-6)
E'= 2,3 -0,0098x (-3+6)
E'= 2,3 - 0,0294
E'= 2,27
Ni(s)|Ni²+(aq)|| Ag+(aq)|Ag(s)
E''= E2 - 0,059/2 x logQ
E''= 1,03 - 0,0295x (log10-1 - log1)
E''= 1,03 - 0,0295x(-1)
E''= 1,03 + 0,0295
E''= 1,0595V
Espero ter ajudado! Abraços!
Au3+(aq) + 3e---> Au(s) (se reduz, pois tem maior potencial de redução) -> Cátodo
Eq. Global Balanceada: 3Cr(s) + 2Au3+(aq)----> 3Cr2+ +2Au(s)
E1= Eºmaior - Eºmenor
E1= 1,4 - (-0,9)
E1= 2,3V
B) Ni(s)---> Ni2+(aq) + 2e (se oxida, pois tem menor potencial de redução) -> Ânodo
Ag+(aq) + e ----> Ag(s) (se reduz, pois tem maior potencial de redução) -> Cátodo
Eq. Global Balanceada: Ni(s) + 2Ag+(aq)----> Ni2+(aq) + 2Ag(s)
E2= Eºmaior - Eºmenor
E2= 0,8 - (-0,23)
E2= 1,03V
Equação de Nernst:
Cr(s)|Cr²+(aq)|| Au³+(aq)|Au(s)
E'=E1 - 0,059/6 x logQ
E'=2,3 - 0,0098x(log10-3 - log10-6)
E'= 2,3 -0,0098x (-3+6)
E'= 2,3 - 0,0294
E'= 2,27
Ni(s)|Ni²+(aq)|| Ag+(aq)|Ag(s)
E''= E2 - 0,059/2 x logQ
E''= 1,03 - 0,0295x (log10-1 - log1)
E''= 1,03 - 0,0295x(-1)
E''= 1,03 + 0,0295
E''= 1,0595V
Espero ter ajudado! Abraços!
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró - RN
Re: Pilhas
Muito obrigado ! Abraços !
Welinvilela- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 09/02/2012
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos