PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Indicação em voltímetros

3 participantes

Ir para baixo

Indicação em voltímetros Empty Indicação em voltímetros

Mensagem por Gabriel Rodrigues Seg 15 Abr 2013, 14:33

No circuito representado na figura, os voltímetros V, V1, V2 e V3 são digitais e considerados ideais.

(Imagem na questão 56: http://pt.scribd.com/doc/75819209/Fisica-Topico-2-%E2%80%93-Associacao-de-resistores-e-medidas-eletricas)

Sabendo que o voltímetro V indica 6,0 V e que as resistências R1, R2 e R3 dos três resistores são respectivamente iguais a 1,0 ohm, 0,5 ohms e 2,5 ohms, determine as indicações nos voltímetros V1, V2 e V3.

Gabarito:
V1 = 6 V
V2 = 1 V
V3 = 5 V


Dúvida: no cálculo da corrente, não foi considerada a resistência de R1 para a resistência equivalente. Porque? Ela está curto-circuitada? A corrente passa antes em R2 e R3 ?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indicação em voltímetros Empty Re: Indicação em voltímetros

Mensagem por Euclides Seg 15 Abr 2013, 16:38

Indicação em voltímetros A_wert_zps616f81a0
Dúvida: no cálculo da corrente, não foi considerada a resistência de R1 para a resistência equivalente. Porque? Ela está curto-circuitada? A corrente passa antes em R2 e R3 ?
Não. Não está. Para que estivesse seria necessário que seus dois terminais estivessem ligados por um fio de resistência desprezível.

R1 está ligada diretamente à bateria e portanto V1 marca a mesma coisa que V. Agora só interessa conhecer a corrente que passa por R2 e R3 (que estão em série) para conhecer as leituras de V2 e V3. Por isso só é preciso conhecer a equivalente a R2 e R3, que também estará conectada a 6V. A equivalente é de 3ohm com corrente de 2A.

V2=R2.2 -> 1V
V3=R3.2 -> 5V

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indicação em voltímetros Empty Re: Indicação em voltímetros

Mensagem por Gabriel Rodrigues Ter 16 Abr 2013, 14:05

então a tensão na equivalente R2,3 é a mesma em R1 ? (isso é deduzido pela Lei das Malhas?)

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indicação em voltímetros Empty Re: Indicação em voltímetros

Mensagem por Euclides Ter 16 Abr 2013, 14:23

Gabriel Rodrigues escreveu:então a tensão na equivalente R2,3 é a mesma em R1 ? (isso é deduzido pela Lei das Malhas?)
Isso é visível no circuito. A equivalente de R2-R3 está em paralelo com R1: mesma ddp.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indicação em voltímetros Empty Re: Indicação em voltímetros

Mensagem por Gabriel Rodrigues Ter 16 Abr 2013, 14:49

mas pode ser deduzido pela Lei das Malhas?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indicação em voltímetros Empty Re: Indicação em voltímetros

Mensagem por Euclides Ter 16 Abr 2013, 14:58

A lei das malhas serve para se calcular uma incógnita em uma malha de circuito. Ligações em série ou paralelo são identificadas visualmente.

Numa série os resistores estão em "fila" , cada um une-se ao outro por apenas um dos terminais e em cada nó só concorrem dois resistores. Num paralelo os resistores se contatam por ambos os terminais.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indicação em voltímetros Empty Re: Indicação em voltímetros

Mensagem por <Mourão> Qua 17 Abr 2013, 09:39

Não entendi bem. A corrente em R1 será de 6 amperes? Outra coisa, a corrente 'prefere' passar por R2 pelo fato deste resistor possuir menor magnitude? Isso explica a irrelevância da resistência R1 no cálculo da intensidade?
<Mourão>
<Mourão>
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Indicação em voltímetros Empty Re: Indicação em voltímetros

Mensagem por Euclides Qua 17 Abr 2013, 14:03

escreveu:Não entendi bem. A corrente em R1 será de 6 amperes? Outra coisa, a corrente 'prefere' passar por R2 pelo fato deste resistor possuir menor magnitude? Isso explica a irrelevância da resistência R1 no cálculo da intensidade?
Acooorda Mourão! Nem se fala em corrente aí. Estamos falando de leitura dos voltímetros. Isto é, tensão. R1 está ligado direto no gerador: 6V. R2 e R3 estão em paralelo com R1 e em série entre si, portanto dividem a tensão entre si.

E a coluna Mourão? Se tá difícil levar a gente dá um tempo...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Indicação em voltímetros Empty Re: Indicação em voltímetros

Mensagem por <Mourão> Qua 17 Abr 2013, 15:43

[zzz...] Opa, acordei .. hehehe

Sim, entendi Euclides, não prestei atenção ... Embarassed


E sim!! Estou terminando de confeccionar uma nova edição, que sai hoje!!
<Mourão>
<Mourão>
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Indicação em voltímetros Empty Re: Indicação em voltímetros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos