PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Amperímetros e voltímetros ideais

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Amperímetros e voltímetros ideais  Empty Amperímetros e voltímetros ideais

Mensagem por Douglas hhh Seg 25 Fev 2013, 20:07

- Escola Naval 2012 - No trecho de circuito mostrado na figura, o voltímetro e os amperímetros são ideais e indicam 6 V e 4/3 A (leitura igual nos dois amperímetros). As resistências possuem valor R desconhecido. A corrente I, em amperes, vale:

Figura: Amperímetros e voltímetros ideais  A_figreduc

(A) 2/3

(B) 4/3

(C) 2

(D) 8/3

(E) 3

Obs: Me desculpem pelo tamanho gigante da figura. Eu sou novo nesse site.

Edit: figura editada e reduzida

Douglas hhh
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 30
Localização : Niterói, RJ Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Amperímetros e voltímetros ideais  Empty Re: Amperímetros e voltímetros ideais

Mensagem por CaiqueF Seg 25 Fev 2013, 20:31

Veja que o Voltimetro mede a tensão dos 3 resistores, e acha 6V.
Logo, cada resistor dissipa 2V.
Note também, que um amperímetro ideal tem resistencia nula, entao a corrente passa pelo amperímetro, e "ignora" os resistores que estão em paralelo com o amperímetro, ou seja, se for seguir o caminho ali da corrente, tanto faz o amperímetro que ela siga, vai passa por apenas um resistor. Então fazemos a conta do valor de R.

V= RI
2=R*4/3
R = 3/2

Se cada resistor vale 3/2Ohm, a associação em série dos 3 resulta em 3*3/2 = 9/2Ohm.

Se a diferença de potencial do circuito todo é 6V, e a resistencia equivalente é 9/2, então...

V=RI
6=9/2*I
I = 4/3
Letra B


Até eu assumo que ficou meio confuso, mas qualquer coisa pode falar que eu explico mais detalhadamente. Valeu
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Amperímetros e voltímetros ideais  Empty Re: Amperímetros e voltímetros ideais

Mensagem por Euclides Seg 25 Fev 2013, 21:27

Olá CaiqueF

observe que se retirarmos amperímetros e voltímetros (ideais) do circuito veremos que os tres resistores estão em paralelo, de modo que a corrente total no circuito I=3i.

A corrente de 4/3 é a corrente em dois resistores, de modo que



Amperímetros e voltímetros ideais  A_catro_zpsbfa00527

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Amperímetros e voltímetros ideais  Empty Re: Amperímetros e voltímetros ideais

Mensagem por CaiqueF Seg 25 Fev 2013, 21:42

Euclides escreveu:Olá CaiqueF

observe que se retirarmos amperímetros e voltímetros (ideais) do circuito veremos que os tres resistores estão em paralelo, de modo que a corrente total no circuito I=3i.

A corrente de 4/3 é a corrente em dois resistores, de modo que



Amperímetros e voltímetros ideais  A_catro_zpsbfa00527

Realmente eu nao entendi :/
Naquele desenho, os retangulos cinza são os resistores? E os circulos são os elementos de medição? Quais são eles?
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Amperímetros e voltímetros ideais  Empty Re: Amperímetros e voltímetros ideais

Mensagem por Euclides Seg 25 Fev 2013, 21:50

No desenho os retângulos são resistores, os círculos os amperímetros. O voltímetro não está representado. Outro desenho do mesmo circuito (neste caso )

Amperímetros e voltímetros ideais  Struffs_zps2a7749db

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Amperímetros e voltímetros ideais  Empty Re: Amperímetros e voltímetros ideais

Mensagem por Elcioschin Seg 25 Fev 2013, 22:59

Caíque

Os amperímetros são ideais (tem resistência nula)

Seja A, B, C, D os nós, de cima para baixo

Note, então que os pontos A e C estão ligados por um fio sem resistência ----> Ua = Uc

O mesmo acontece com os pontos B e D ----> Ub = Ud

Em resumo:

Temos um resistor entre A e B, outro entre B e C (C = A) e outro entre C (C = A) e D (D = B)

Lgo, temos 3 resistores em paralelo como o Euclides mostrou. Sendo i a corrente total, circula i/3 por cada R

Vamos ver agora a distribuição das correntes:

No alto temos i
No nó A ela se divide: i/3 para o resistor entre A e B e 2i/3 para o amperímetro esquerdo
No nó B desvce i/3 para o resistor entre B e C e 2i/3 para o amperímetro direito
No nó C desce i/3 para o resistor C
No nó D soma i/3 + 2i/3 e desce i
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Amperímetros e voltímetros ideais  Empty Re: Amperímetros e voltímetros ideais

Mensagem por Douglas hhh Ter 26 Fev 2013, 13:39

A resposta dessa questão é letra C mesmo. Caramba! Esse fórum é realmente demais! Obrigado pela ajuda!

Douglas hhh
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 30
Localização : Niterói, RJ Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Amperímetros e voltímetros ideais  Empty Re: Amperímetros e voltímetros ideais

Mensagem por Euclides Ter 26 Fev 2013, 15:10

Amperímetros e voltímetros ideais  Warning

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Amperímetros e voltímetros ideais  Empty Re: Amperímetros e voltímetros ideais

Mensagem por CaiqueF Ter 26 Fev 2013, 17:31

Elcioschin escreveu:Caíque

Os amperímetros são ideais (tem resistência nula)

Seja A, B, C, D os nós, de cima para baixo

Note, então que os pontos A e C estão ligados por um fio sem resistência ----> Ua = Uc

O mesmo acontece com os pontos B e D ----> Ub = Ud

Em resumo:

Temos um resistor entre A e B, outro entre B e C (C = A) e outro entre C (C = A) e D (D = B)

Lgo, temos 3 resistores em paralelo como o Euclides mostrou. Sendo i a corrente total, circula i/3 por cada R

Vamos ver agora a distribuição das correntes:

No alto temos i
No nó A ela se divide: i/3 para o resistor entre A e B e 2i/3 para o amperímetro esquerdo
No nó B desvce i/3 para o resistor entre B e C e 2i/3 para o amperímetro direito
No nó C desce i/3 para o resistor C
No nó D soma i/3 + 2i/3 e desce i

Hmm, acho que entendi. Eu achava que caso tirasse o amperímetro, o ramo dele saia todo, ou seja, o circuito ficava sem nós.
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Amperímetros e voltímetros ideais  Empty Re: Amperímetros e voltímetros ideais

Mensagem por Elcioschin Ter 26 Fev 2013, 18:26

Na realidade não é para retirar os amperímetros (se fizer isto o circuito fica aberto e muda tudo)

O correto é substituir os amperímetros por fios sem resistência, ficando mantidos os nós.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Amperímetros e voltímetros ideais  Empty Re: Amperímetros e voltímetros ideais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos