Ponte de Wheatstone [TEÓRICA]
3 participantes
Página 1 de 1
Ponte de Wheatstone [TEÓRICA]
Segue a representação clássica da Ponte de Wheatstone.
![Ponte de Wheatstone [TEÓRICA] 250px-Wheatstone_Bridge.svg](https://2img.net/h/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Wheatstone_Bridge.svg/250px-Wheatstone_Bridge.svg.png)
Em todos os materiais que procuro, diz-se que, para que a ponte fique em equilíbrio, devemos alterar a resistência do reostato, de modo que a tensão entre C e B (no galvanômetro) anule-se.
Eis minha dúvida: como isso acontece? Porque alterando o valor da resistência do reostato chegamos a um ponto onde o potencial em C e em B são os mesmos e, consequentemente, não passe mais corrente no galvanômetro?
![Ponte de Wheatstone [TEÓRICA] 250px-Wheatstone_Bridge.svg](https://2img.net/h/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Wheatstone_Bridge.svg/250px-Wheatstone_Bridge.svg.png)
Em todos os materiais que procuro, diz-se que, para que a ponte fique em equilíbrio, devemos alterar a resistência do reostato, de modo que a tensão entre C e B (no galvanômetro) anule-se.
Eis minha dúvida: como isso acontece? Porque alterando o valor da resistência do reostato chegamos a um ponto onde o potencial em C e em B são os mesmos e, consequentemente, não passe mais corrente no galvanômetro?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 26
Localização : São Carlos, SP
Re: Ponte de Wheatstone [TEÓRICA]
Legal você perguntar isso. Pelo que eu me lembre os livros não costumam dar essa explicação e agente vai "engolindo".
Veja a figura abaixo que é o mesmo circuito (sem o voltímetro, que não modifica em nada o circuito).
![Ponte de Wheatstone [TEÓRICA] A_ponte_zps73381728](https://2img.net/h/i1301.photobucket.com/albums/ag107/Euclides2013/A_ponte_zps73381728.png)
temos aí dois ramos em paralelo, cada um com dois resistores em série. Para que os potenciais em B e C sejam iguais e, consequentemente, a ddp entre eles seja nula é preciso que a queda de potencial entre A e B seja igual à queda de potencial entre A e C. É o mesmo que dizer

analogamente vai ocorrer

dividindo uma expressão pela outra

existindo assim um valor para R2 que zera aquela ddp. E da mesma maneira se calcula Rx

Veja a figura abaixo que é o mesmo circuito (sem o voltímetro, que não modifica em nada o circuito).
![Ponte de Wheatstone [TEÓRICA] A_ponte_zps73381728](https://2img.net/h/i1301.photobucket.com/albums/ag107/Euclides2013/A_ponte_zps73381728.png)
temos aí dois ramos em paralelo, cada um com dois resistores em série. Para que os potenciais em B e C sejam iguais e, consequentemente, a ddp entre eles seja nula é preciso que a queda de potencial entre A e B seja igual à queda de potencial entre A e C. É o mesmo que dizer
analogamente vai ocorrer
dividindo uma expressão pela outra
existindo assim um valor para R2 que zera aquela ddp. E da mesma maneira se calcula Rx
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Ponte de Wheatstone [TEÓRICA]
Interessante... então se o produto entre resistores opostos forem equivalentes a queda de tensão é a mesma nas duas malhas, implicando que os potenciais nos dois pontos "distintos" devem ser iguais?
Se for isso, entendi!
, Já que os potenciais de A e D aparecem nas duas malhas e, para a queda de tensão ser igual em ambas, devemos ter B = C.
(valeu a explicação Euclides, realmente, não encontrei em nenhum livro que procurei)
Se for isso, entendi!

(valeu a explicação Euclides, realmente, não encontrei em nenhum livro que procurei)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 26
Localização : São Carlos, SP
Re: Ponte de Wheatstone [TEÓRICA]
Gabriel
É exatamente isto ----> Rx.R2 = R1.R3 ----> Ub = Uc ----> Não passa corrente entre B e C
É exatamente isto ----> Rx.R2 = R1.R3 ----> Ub = Uc ----> Não passa corrente entre B e C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68025
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Ponte de Wheatstone [TEÓRICA]
Valeu Elcio!
Posso então fazer uma ponte de Wheatstone aqui em casa, associando quatro lâmpadas iguais e mais uma no meio para fazer o papel de Galvanômetro, e depois pegar nos dois pontos B e C sem perigo? (em algum piso isolante...)

Posso então fazer uma ponte de Wheatstone aqui em casa, associando quatro lâmpadas iguais e mais uma no meio para fazer o papel de Galvanômetro, e depois pegar nos dois pontos B e C sem perigo? (em algum piso isolante...)

Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 26
Localização : São Carlos, SP
Re: Ponte de Wheatstone [TEÓRICA]
Se você usar 4 lâmpadas iguais, a do meio não vai acender, garantindo visualmente a resposta.
Não faça experiências em 110V CA. Nunca se exponha como cobaia. Acidentes em 110V podem causar até a parada cardíaca, dependendo do caminho da corrente!!
Para experimentos use pilhas comuns de 1,5V.
Não faça experiências em 110V CA. Nunca se exponha como cobaia. Acidentes em 110V podem causar até a parada cardíaca, dependendo do caminho da corrente!!
Para experimentos use pilhas comuns de 1,5V.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Ponte de Wheatstone [TEÓRICA]
é verdade, correntes de mais de 100mA são perigosas.
.. melhor ficar só no amperímetro mesmo.

Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 26
Localização : São Carlos, SP

» Ponte de Wheatstone
» Ponte de Wheatstone
» Ponte de Wheatstone
» Ponte de Wheatstone
» Ponte de Wheatstone
» Ponte de Wheatstone
» Ponte de Wheatstone
» Ponte de Wheatstone
» Ponte de Wheatstone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|