Calcular ângulos
4 participantes
Página 1 de 1
Calcular ângulos
Podem me ajudar?
Questão: A e B são dois pontos de uma circunferência tais que o menor arco AB é a metade do maior arco AB. D é um ponto do maior arco AB, tal que o ângulo BÂD= 74° e C é o ponto médio do menor arco BD. Calcule os ângulos do ABD e BDC.
Questão: A e B são dois pontos de uma circunferência tais que o menor arco AB é a metade do maior arco AB. D é um ponto do maior arco AB, tal que o ângulo BÂD= 74° e C é o ponto médio do menor arco BD. Calcule os ângulos do ABD e BDC.
JessicaAraujo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Calcular ângulos
Por acaso os ângulos são (74º 46º e 60º) e (74º, 76º e 30º) ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73183
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcular ângulos
Infelizmente, não tenho o gabarito dessa questão.
JessicaAraujo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Calcular ângulos
1) Desenhe a circunferência de centro O
2) Desenhe a corda AB e marque o ponto médio C da menor corda AB
Seja x = menor arco AB ---> maior arco AB = 2x ----> x + 2x = 360º ----> x = 120°
3) Plote o ponto D e marque o ângulo BÂD = 74º
A^DB = é ângulo inscrito que subtend o menor arco AB ----> A^DB = (arco AB)/2 ----> A^DB = x/2 ----> A^DB = 120º/2 ----> A^DB = 60º
No triângulo ABD ----> A^BD + 74º + 60º = 180º -----> A^BD = 46º
a) Os ângulos do triângulo ABD medem 74º, 46º e 60º
4) Trace a corda BC ----> arco BC = x/2 = 120º/2 = 60º
Ângulo B^DC é ângulo inscrito que subtende o arco BC = 60º ----> B^DC = 30º
Ângulo B^AD = 74º é ângulo inscrito que subtende o arco BD = 148º
Ângulo B^DC é ângulo inscrito que subtende o arco BD = 148º ----> B^CD = 148º/2 ----> B^CD = 74º
No triângulo BCD ----> C^BD + 74º + 30º = 180º ----> C^BD = 76º
Os ângulos do triângulo BCD medem 74º, 76º e 30º
2) Desenhe a corda AB e marque o ponto médio C da menor corda AB
Seja x = menor arco AB ---> maior arco AB = 2x ----> x + 2x = 360º ----> x = 120°
3) Plote o ponto D e marque o ângulo BÂD = 74º
A^DB = é ângulo inscrito que subtend o menor arco AB ----> A^DB = (arco AB)/2 ----> A^DB = x/2 ----> A^DB = 120º/2 ----> A^DB = 60º
No triângulo ABD ----> A^BD + 74º + 60º = 180º -----> A^BD = 46º
a) Os ângulos do triângulo ABD medem 74º, 46º e 60º
4) Trace a corda BC ----> arco BC = x/2 = 120º/2 = 60º
Ângulo B^DC é ângulo inscrito que subtende o arco BC = 60º ----> B^DC = 30º
Ângulo B^AD = 74º é ângulo inscrito que subtende o arco BD = 148º
Ângulo B^DC é ângulo inscrito que subtende o arco BD = 148º ----> B^CD = 148º/2 ----> B^CD = 74º
No triângulo BCD ----> C^BD + 74º + 30º = 180º ----> C^BD = 76º
Os ângulos do triângulo BCD medem 74º, 76º e 30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73183
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcular ângulos
Caro mestre achei valores diferentes pois como triangulo DBC E ISOSCELES pois a questão informa "C e o ponto medio do menor arco BD" acredito sejam 37°,37°,106°. Ainda na questão informa que o angulo  = 74, conseq.. o arco menor DB será 148°, então 360 - 148 = 212 arco maior DB formando então um angulo de 106° no \^C, sendo ele DBC um triangulo isosceles 180 - 106 = 74/2 =37 tando para angulo D=B.
vvm- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/02/2013
Idade : 42
Localização : cabo frio
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Calcular os ângulos ADC e BEC
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Calcular os angulos do triângulo ABC
» Calcular o maior dos ângulos
» Estratégia para calcular a amplitude de ângulos
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Calcular os angulos do triângulo ABC
» Calcular o maior dos ângulos
» Estratégia para calcular a amplitude de ângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos