PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferências e reta secante

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Circunferências e reta secante Empty Circunferências e reta secante

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Sex 05 Abr 2013, 17:09

Na figura, duas circunferencias possuem raios 8cm e 6cm e seus centros estão a 12cm de distância. Por um de seus pontos de interseção P, a reta QR é traçada de modo que as cordas QP e PR possuem igual comprimento. Determine o comprimento de QP.

Figura:




Obrigado para quem responder.
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências e reta secante Empty Re: Circunferências e reta secante

Mensagem por raimundo pereira Sex 05 Abr 2013, 22:22

Tem gabarito?
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências e reta secante Empty Re: Circunferências e reta secante

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Sáb 06 Abr 2013, 11:23

Tenho: √130
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências e reta secante Empty Re: Circunferências e reta secante

Mensagem por raimundo pereira Sáb 06 Abr 2013, 16:54

Circunferências e reta secante 11j9jpx

luiz, uma sugestão
1- PQ=PR
2 - Calcular QH - triângulo retângulo OQH--> QH²=64-(8-x)² e triângulo QHO'-->QH²=6²-{6-(2-x)}²-->iguale os QH² ache x e depois QH.
3 - Achando QH calcule AQ no triângulo retângulo AQH .
4 - Veja que AQ é perpendicular a PQ--- cateto do triângulos retângulo AQR que está inscrito num semi círculo

Agora tende chegar ao gabarito
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências e reta secante Empty Re: Circunferências e reta secante

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Qui 11 Abr 2013, 13:39

Consegui, obrigado. Smile
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências e reta secante Empty Re: Circunferências e reta secante

Mensagem por DeadLine_Master Qui 11 Abr 2013, 14:03

raimundo pereira escreveu:
4 - Veja que AQ é perpendicular a PQ--- cateto do triângulos retângulo AQR que está inscrito num semi círculo

Com isso você quis dizer que os pontos A, O' e R são colineares e, consequentemente, os pontos O, O' e R também o são. Mas como mostrar que a reta que passa por OR, também passa por O' (Ela poderia não passar por O')? Por exemplo, considerando a mesma questão para círculos de mesmo raio a reta QR seria paralela a OO' ,e portanto o segmento OR não passaria por O'.

DeadLine_Master
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências e reta secante Empty Re: Circunferências e reta secante

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Qui 11 Abr 2013, 15:31

DeadLine_Master escreveu:
raimundo pereira escreveu:
4 - Veja que AQ é perpendicular a PQ--- cateto do triângulos retângulo AQR que está inscrito num semi círculo

Com isso você quis dizer que os pontos A, O' e R são colineares e, consequentemente, os pontos O, O' e R também o são. Mas como mostrar que a reta que passa por OR, também passa por O' (Ela poderia não passar por O')? Por exemplo, considerando a mesma questão para círculos de mesmo raio a reta QR seria paralela a OO' ,e portanto o segmento OR não passaria por O'.

É que a questão veio com um desenho igual o que eu postei, mostrando que QR não é paralela a OO', mas eu realmente não sei como ele deduziu, se é que deduziu, que OO' está contida em OR. Explique pr favor Raimundo. Odeio quando as questões vem assim, tipo, vc não vai deduzir uma coisa dessas, aí vc fica meio que limitado na resolução.
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências e reta secante Empty Re: Circunferências e reta secante

Mensagem por raimundo pereira Qui 11 Abr 2013, 16:35

DeadLine , o que pensei foi o seguinte :
Meu desenho está dentro dos dados do problema
Distancia de 12cm entre os centros dos círculos, e QP=QR
Como se fizéssemos um giro da figura para esquerda , mas mantendo as distancias e o ponto de concurso dos círculos.
Fazendo essa consideração, tracei a reta RO passando pelos diâmetros, e a partir dai encontrar um caminho para a resolução.

Faça um desenho
do seu questionamento , mostrando a impossibilidade apontada, em se confirmando partiremos para encontrar outro caminho , ou talvez apareça uma outra alternativa de resolução.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências e reta secante Empty Re: Circunferências e reta secante

Mensagem por DeadLine_Master Qui 11 Abr 2013, 18:20

raimundo pereira escreveu:
Faça um desenho[/b] do seu questionamento , mostrando a impossibilidade apontada...

Poderíamos ter a seguinte configuração para os círculos e as retas secantes:

Circunferências e reta secante Semttulodkd

Observe que R não coincide necessariamente com R'.
Vou tentar resolver a questão aqui e posto uma resposta em breve (caso consiga).

DeadLine_Master
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências e reta secante Empty Re: Circunferências e reta secante

Mensagem por raimundo pereira Qui 11 Abr 2013, 20:32

OK DeadLine este seu desenho mostra uma das posições que as cordas podem ter em relação ao diâmetro , mas ao meu ver existem muitas outras. Na minha resolução eu considerei o ponto R coincidindo com a extremidade do diâmetro do círculo menor, pois afinal é uma das posições possíveis.
Vamos aguardar a sua resolução , no momento não vejo outra alternativa.
Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferências e reta secante Empty Re: Circunferências e reta secante

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos