[Resolvido]Função composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função composta
Não estou conseguindo resolver estes dois itens, poderiam me ajudar, detalhadamente, por favor.
Determine f de modo que g(f(x)) = x para todo x no dominio de f, sendo g dada por
1) g(x)= x^2-2x
2) g(x)=2 +(3/x+1)
R
Determine f de modo que g(f(x)) = x para todo x no dominio de f, sendo g dada por
1) g(x)= x^2-2x
2) g(x)=2 +(3/x+1)
R
- Spoiler:
- 1) F(x)=1+raiz de1+x e 2) f(x)=-1+ (3/x-2)
maker- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: [Resolvido]Função composta
Sabendo que g-¹(g(f(x))),ou seja,o valor de g-¹ em g(f(x)).
g(x) = x² - 2x
E como g(f(x)) = x.
Determinando sua inversa temos que:
y = x² - 2x
y + 1 = x² - 2x + 1
(x-1)² = y + 1
√(x-1)² = √y + 1,o 1 também está na raiz.
x-1 = √y + 1
x = √y + 1 +1,permutando o x com y já que estamos determinando a inversa.
y= √x+1 +1 -> g-1
g-1(gof) = √g(f(x)) +1 +1
Como g(f(x)) é x,ficamos com:
f(x) = √x+1 + 1
Tente fazer a outra,é o mesmo raciocínio,espero ter ajudado!
g(x) = x² - 2x
E como g(f(x)) = x.
Determinando sua inversa temos que:
y = x² - 2x
y + 1 = x² - 2x + 1
(x-1)² = y + 1
√(x-1)² = √y + 1,o 1 também está na raiz.
x-1 = √y + 1
x = √y + 1 +1,permutando o x com y já que estamos determinando a inversa.
y= √x+1 +1 -> g-1
g-1(gof) = √g(f(x)) +1 +1
Como g(f(x)) é x,ficamos com:
f(x) = √x+1 + 1
Tente fazer a outra,é o mesmo raciocínio,espero ter ajudado!
Renanboni- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 23/02/2012
Idade : 44
Localização : Guarrarapes,SP,Brasil
Re: [Resolvido]Função composta
Ajudou muito... valeu, deu certo agora
maker- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função inversa de uma função composta.
» Função composta de uma função mista
» Função composta (função modular)
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função inversa de uma função composta.
» Função composta de uma função mista
» Função composta (função modular)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos