Titulacão
4 participantes
Página 1 de 1
Titulacão
(Uel 2005) O técnico de um laboratório de química
preparou 1 L de solução de Ba(OH)2 (solução A). Em seguida,
o técnico transferiu 25 mL da solução A para um erlenmeyer e
titulou-a com solução de HCl de concentração 0,1 mol/L,
verificando que foram consumidos 100 mL dessa solução.
O restante da solução foi deixada ao ar durante vários dias,
formando um precipitado branco. Esse precipitado foi separado
por filtração, obtendo-se uma solução límpida (solução B).
O técnico transferiu 25 mL da solução B para um erlenmeyer e
titulou-a com solução de HCl de concentração 0,1 mol/L,
gastando 75 mL dessa solução.
Admitindo-se que, durante a exposição do restante da solução
A ao ar, não tenha ocorrido evaporação da água, considere as
afirmativas a seguir.
Dados - Massas molares: H = 1, C = 12, O = 16, Ba = 137.
I. A concentração da solução A é 0,20 mol/L.
II. A concentração da solução A é 0,40 mol/L.
III. A concentração da solução B é 0,15 mol/L.
IV. A concentração da solução B é 0,30 mol/L.
V. O precipitado formado é BaCO3.
Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e III. b) I e IV. c) II e IV.
d) I, III e V. e) II, IV e V.
preparou 1 L de solução de Ba(OH)2 (solução A). Em seguida,
o técnico transferiu 25 mL da solução A para um erlenmeyer e
titulou-a com solução de HCl de concentração 0,1 mol/L,
verificando que foram consumidos 100 mL dessa solução.
O restante da solução foi deixada ao ar durante vários dias,
formando um precipitado branco. Esse precipitado foi separado
por filtração, obtendo-se uma solução límpida (solução B).
O técnico transferiu 25 mL da solução B para um erlenmeyer e
titulou-a com solução de HCl de concentração 0,1 mol/L,
gastando 75 mL dessa solução.
Admitindo-se que, durante a exposição do restante da solução
A ao ar, não tenha ocorrido evaporação da água, considere as
afirmativas a seguir.
Dados - Massas molares: H = 1, C = 12, O = 16, Ba = 137.
I. A concentração da solução A é 0,20 mol/L.
II. A concentração da solução A é 0,40 mol/L.
III. A concentração da solução B é 0,15 mol/L.
IV. A concentração da solução B é 0,30 mol/L.
V. O precipitado formado é BaCO3.
Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e III. b) I e IV. c) II e IV.
d) I, III e V. e) II, IV e V.
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: Titulacão
Pela equação de neutralização, temos que:
2HCl + Ba(OH)2 ----> BaCl2 + 2H2O ( será a base de toda a resolução)
Calcular quantidade de mol de HCl utilizado para neutralização:
nHCl= MxV
nHCl= 0,1x0,1
nHCl= 0,01 mol HCl
Pela estequiometria, temos que:
2 mol HCl ----- 1 mol de Ba(OH)2
0,01 mol HCl----- X
X=0,005 mol de Ba(OH)2
Calculando a concentração da Solução A:
25 mL ----- 0,005 mol Ba(OH)2
1000 mL --- Y
Y=0,2 Mol , logo [Ba(OH)2]=0,2 Mol/L
Calculando o número de mol para a neutralização de 25 mL da Solução B:
nHCl= MxV
nHCl=0,1x0,075
nHCl= 0,0075 mol de HCl
Pela estequiometria, temos que:
2 mol HCl ------ 1 mol Ba(OH)2
0,0075 mol ---- Z
Z=0,00375 mol Ba(OH)2
Calculando a concentração de Ba(OH)2 na Soução B:
25 mL ------ 0,00375 mol Ba(OH)2
1000 mL ------ W
W= 0,15 mol Ba(OH)2 , logo [Ba(OH)2]= 0,15 mol/L
Reação da solução aquosa de Ba(OH)2 com o ar:
Ba(OH)2 + CO2 ----> BaCO3 + H2O , carbonato de bário, preciptado (BaCO3).
Resposta: D (I, III e V)
2HCl + Ba(OH)2 ----> BaCl2 + 2H2O ( será a base de toda a resolução)
Calcular quantidade de mol de HCl utilizado para neutralização:
nHCl= MxV
nHCl= 0,1x0,1
nHCl= 0,01 mol HCl
Pela estequiometria, temos que:
2 mol HCl ----- 1 mol de Ba(OH)2
0,01 mol HCl----- X
X=0,005 mol de Ba(OH)2
Calculando a concentração da Solução A:
25 mL ----- 0,005 mol Ba(OH)2
1000 mL --- Y
Y=0,2 Mol , logo [Ba(OH)2]=0,2 Mol/L
Calculando o número de mol para a neutralização de 25 mL da Solução B:
nHCl= MxV
nHCl=0,1x0,075
nHCl= 0,0075 mol de HCl
Pela estequiometria, temos que:
2 mol HCl ------ 1 mol Ba(OH)2
0,0075 mol ---- Z
Z=0,00375 mol Ba(OH)2
Calculando a concentração de Ba(OH)2 na Soução B:
25 mL ------ 0,00375 mol Ba(OH)2
1000 mL ------ W
W= 0,15 mol Ba(OH)2 , logo [Ba(OH)2]= 0,15 mol/L
Reação da solução aquosa de Ba(OH)2 com o ar:
Ba(OH)2 + CO2 ----> BaCO3 + H2O , carbonato de bário, preciptado (BaCO3).
Resposta: D (I, III e V)
Gabriel Medeiros- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 30
Localização : Mossoró - RN
Re: Titulacão
Muito bem esclarecido, obrigado .
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: Titulacão
Como vou saber se ele deixou a solução de Ba(OH)2 exposta ou a solução de Ba(OH)2 + 2HCL-- BaCl2 + 2H2O ? A questão não especifica, isso que me confundiu na hora da de julgar a afirmativa V.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Titulacão
Retiram-se 25 ml de 1000 ml da solução A e sobram 975 ml.
"O restante da solução..."= aquilo que sobrou = 975 ml da solução A.
"O restante da solução..."= aquilo que sobrou = 975 ml da solução A.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|