Limite - Função Trigonométrica
2 participantes
Página 1 de 1
Limite - Função Trigonométrica
Calcule:
Tentei transformar a subtração de cima em produto. Mas não consegui chegar à nada.
R: 0
Tentei transformar a subtração de cima em produto. Mas não consegui chegar à nada.
R: 0
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Limite - Função Trigonométrica
Olá:
A espressão é equivalente a (2sen(x^2/2)cos((x^2+2/x)/2)/x.
Dividundo e multiplicando por x^2/2, vem:
(2sen(x^2/2))/(x^2/2)*(x^2/2)/x).cos(x^2/2+1/x)=
=(2sen(x^2/2))/(x^2/2)*(x/2)*cos(x^2/2+1/x).
Ora lim (sen(x^2)/2)/(x^2/2)=1 (limite notável).
O lim cos(x^2/2+1/x)=cos(∞)não existe, mas o produto de um infinitésimo (função que tende para zero) por uma função limitada (-1<=cosx<=1) é um infinitésimo. Assim lim (x/2)*cos(x^2/2+1/x)=0.
Logo, o valor do limite é 2*1*0=0.
A espressão é equivalente a (2sen(x^2/2)cos((x^2+2/x)/2)/x.
Dividundo e multiplicando por x^2/2, vem:
(2sen(x^2/2))/(x^2/2)*(x^2/2)/x).cos(x^2/2+1/x)=
=(2sen(x^2/2))/(x^2/2)*(x/2)*cos(x^2/2+1/x).
Ora lim (sen(x^2)/2)/(x^2/2)=1 (limite notável).
O lim cos(x^2/2+1/x)=cos(∞)não existe, mas o produto de um infinitésimo (função que tende para zero) por uma função limitada (-1<=cosx<=1) é um infinitésimo. Assim lim (x/2)*cos(x^2/2+1/x)=0.
Logo, o valor do limite é 2*1*0=0.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Limite - função trigonométrica
» Limite Função Trigonométrica Inversa
» Limite de função trigonométrica!
» Limite de função trigonométrica
» Limite de função trigonométrica
» Limite Função Trigonométrica Inversa
» Limite de função trigonométrica!
» Limite de função trigonométrica
» Limite de função trigonométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|