Aplicações em blocos
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aplicações em blocos
A figura a seguir mostra dois blocos de massas m1 = 1kg e
m2 = 2 kg, ligados por um fio ideal (inextensível e de massa
desprezível) a uma polia também ideal (de massa
desprezível e que não oferece resistência à passagem do
fio). Uma força vertical de módulo constante F e sentido
para cima é aplicada na polia. Determine os módulos da
força normal atuando no bloco 2 e da aceleração do bloco
1 quando:
a) F = 30 N;
b) F = 50 N.
Adote g = 10 m/s²
Gabarito: a) 5 N e 5 m/s²
b) 0 e 15 m/s²
Gostaria de saber se quando F = 30 os blocos são levantados ou permanecem no mesmo local?
m2 = 2 kg, ligados por um fio ideal (inextensível e de massa
desprezível) a uma polia também ideal (de massa
desprezível e que não oferece resistência à passagem do
fio). Uma força vertical de módulo constante F e sentido
para cima é aplicada na polia. Determine os módulos da
força normal atuando no bloco 2 e da aceleração do bloco
1 quando:
a) F = 30 N;
b) F = 50 N.
Adote g = 10 m/s²
Gabarito: a) 5 N e 5 m/s²
b) 0 e 15 m/s²
Gostaria de saber se quando F = 30 os blocos são levantados ou permanecem no mesmo local?
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: Aplicações em blocos
Quando é aplicada uma força de 30N na polia, em cada ramo do fio estará uma força de 15N.
No corpo 2 temos:
- 20N para baixo (peso)
- 15N para cima
- força de contato=P-T --> 5N
No corpo 1 atuam
- 10N para baixo (peso)
- 15N para cima
- resultante para cima R=5N
- a=5m/s²
Analogamente para a outra força
No corpo 2 temos:
- 20N para baixo (peso)
- 15N para cima
- força de contato=P-T --> 5N
No corpo 1 atuam
- 10N para baixo (peso)
- 15N para cima
- resultante para cima R=5N
- a=5m/s²
Analogamente para a outra força
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aplicações em blocos
Estou iniciando agora neste fórum e estou com algumas dúvidas. Como entro direto na resolução do exercício? fiquei dando voltas aqui sem achar o que precisava. Quanto a aceleração do bloco 1 no primeiro caso, já que o bloco 2 está parado, valeria mesmo 5m/s²?
Elvis_Bandeira- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/09/2015
Idade : 46
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Aplicações em blocos
mestre
Força resultante é numericamente igual a aceleração ?
Força resultante é numericamente igual a aceleração ?
cunhasg- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/10/2016
Idade : 26
Localização : Aruja - sp - Brasil
Re: Aplicações em blocos
A aceleração do bloco 1 é sim 5m/s², a roldana é puxada para cima com módulo de 30N, o bloco 1 sobe e o bloco 2 permanece estático.Elvis_Bandeira escreveu:Estou iniciando agora neste fórum e estou com algumas dúvidas. Como entro direto na resolução do exercício? fiquei dando voltas aqui sem achar o que precisava. Quanto a aceleração do bloco 1 no primeiro caso, já que o bloco 2 está parado, valeria mesmo 5m/s²?
warley10- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 02/04/2019
Idade : 23
Localização : Manaus-AM
Re: Aplicações em blocos
Não cunhasg, a força resultante é o produto da massa com a aceleração. O resultado teve o mesmo valor na letra A por coincidência.cunhasg escreveu:mestre
Força resultante é numericamente igual a aceleração ?
warley10- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 02/04/2019
Idade : 23
Localização : Manaus-AM
Tópicos semelhantes
» polia e blocos - força sobre blocos
» Trigonometria - Aplicações.
» Aplicações de Derivação.
» Aplicações bijetoras
» Aplicações da 2ª Lei de Moivre.
» Trigonometria - Aplicações.
» Aplicações de Derivação.
» Aplicações bijetoras
» Aplicações da 2ª Lei de Moivre.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|