PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria plana - FUVEST

+3
digoferrari1995@gmail.com
raimundo pereira
Guilherme_Rodrigues
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Geometria plana - FUVEST Empty Geometria plana - FUVEST

Mensagem por Guilherme_Rodrigues Seg 18 Mar 2013, 17:16

(FUVEST) No quadrilátero ABCD, temos AD = BC = 2 e prolongamento desses lados forma um ângulo de 60°.

imagem: http://diadematematica.com/vestibular/TEMP/GP_T2/E2950.BMP

a) Indicando por A, B, C e D, respectivamente, as medidas dos ângulos
internos do quadrilátero de vértices A, B, C e D, calcule a soma dos
ângulos A + B e C + D.
b) Sejam J o ponto médio do segmento DC, M o ponto médio do segmento AC e N o ponto médio do segmento BD. Calcule JM e JN.
c) Calcule a medida do ângulo MJN.




resposta: a) A + B = 120° e C + D = 240°
b) JM = JN = 1
c) MJN = 60°
Guilherme_Rodrigues
Guilherme_Rodrigues
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 32
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - FUVEST Empty Re: Geometria plana - FUVEST

Mensagem por raimundo pereira Seg 18 Mar 2013, 20:15

Geometria plana - FUVEST 30vce9f
O desenho dado me fez perder tempo. Acho que a figura certa é um trapézio isósceles como mostra o meu desenho.

Considerando um trapézio isósceles, temos AD=CD e prolongando seus lados fica formado um triângulo equilátero , com isso ficam determinado os ângulos  e B =60º

Pela notação cíclica dos trapézios A+D=B+C=180º , então C=D^120º

JM e JN , são bases médias dos triângulos ADC e DCB por isso medem a metade de suas bases: JM=JN=2-1=1

ângulo MJN - sendo JM e JN paralelas a AD e BC respectivamente, determinan ângulos colaterais internos (suplemento de 120). Considerando o ângulo raso DJC temos 180-120=60º

att

raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - FUVEST Empty Re: Geometria plana - FUVEST

Mensagem por Guilherme_Rodrigues Seg 18 Mar 2013, 22:11

Raimundo, muito obrigado pela atenção e pela ajuda!
De fato, o que estava me dificultando realizar o exercício era não saber que o quadrilátero era um trapézio isósceles, contudo, como você pôde assumir que era mesmo um trapézio isósceles?
Muito obrigado!
Guilherme_Rodrigues
Guilherme_Rodrigues
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 32
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - FUVEST Empty Re: Geometria plana - FUVEST

Mensagem por raimundo pereira Ter 19 Mar 2013, 10:33

Bom dia Guilherme ,
Na verdade eu tentei de todos os modos resolver não considerando um trapézio isósceles e não consegui , depois conclui que só chegaria ao resultado considerando ABCD isósceles . Não consegui ver a resolução considerando um quadrilátero qualquer , pode até ser possível , mas eu não vejo.

Outra coisa que não deixei claro. Porque APB é isósceles.
Chamando de P o ponto de concurso dos prolongamentos dos lados iguais, você traçando a altura do vértice P a base AB o triângulo fica dividido em dois triângulos com ângulos de 30/60 e 90.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - FUVEST Empty Re: Geometria plana - FUVEST

Mensagem por Guilherme_Rodrigues Ter 19 Mar 2013, 20:24

Sim! muito obrigado mesmo!
sucesso!
Guilherme_Rodrigues
Guilherme_Rodrigues
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 32
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - FUVEST Empty Re: Geometria plana - FUVEST

Mensagem por raimundo pereira Ter 19 Mar 2013, 20:39

:bball:
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - FUVEST Empty Re: Geometria plana - FUVEST

Mensagem por digoferrari1995@gmail.com Seg 21 Out 2013, 20:31

Raimundo, não necessariamente o quadrilátero precisa ser um trapézio.
Geometria plana - FUVEST C2vv
Sendo JM a reta que passa pelos lados DC e Ca do triângulo DCA temos que JM é paralela a DA e tem metade de seu valor.

JM é paralela a DA e intercepta o prolongamento CB,logo pela figura tem 60°.
digoferrari1995@gmail.com
digoferrari1995@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - FUVEST Empty Re: Geometria plana - FUVEST

Mensagem por Igor VDPS Seg 08 Jan 2018, 21:36

Eu não estou conseguindo enxergar a base média que o raimundo Pereira sugeriu e o por que de ser base média,alguém me ajudaria?

Igor VDPS
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 24
Localização : Jardinópolis sp Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - FUVEST Empty Re: Geometria plana - FUVEST

Mensagem por Giovana Martins Seg 08 Jan 2018, 21:40

Esta questão é da FUVEST do ano de 1998. Neste link (clique aqui) há uma resolução.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - FUVEST Empty Re: Geometria plana - FUVEST

Mensagem por Giovana Martins Seg 08 Jan 2018, 21:41

Na página 25.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - FUVEST Empty Re: Geometria plana - FUVEST

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos