Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
E= 8sen10º cos20º sen50º, simplificando a expressão obten-se? resp: 1.
pebrito- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 31
Localização : Recife, Pernambuco Brasil
Re: Trigonometria
Da 'Fórmula de Protaférese' (passarei a demonstração desta no final da mensagem) para (sen x - sen y), tem-se que:
sen(30º) - sen(10º) = 2.sen(10º).cos(20º)
Aplicando-se isso em 'E', vem:
E = 4.(sen(30º) - sen (10º)) . sen(50º) = (2 - 4.sen(10º)).sen50º =
= 2.sen50º - 4.sen(10º).sen(50º)
Novamente, da 'Fórmula de Protaférese' para (cos x - cos y), vem:
-2.sen(10º).sen(50º) = cos(60º) - cos(40º)
Aplicando-se isso em 'E', vem:
E = 2.(sen(50º) + cos(60º) - cos(40º)) = 2.(sen(50º) - cos(40º)) + 1
Mas 50º e 40º são complementares entre si, assim:
cos(40º) = cos(90º - 50º) = sen(50º)
Aplicando-se isso em 'E', vem que:
E = 2.(sen(50º) - sen(50º)) + 1 = 1
EDIT: Demonstração das 'Fórmulas de Protaférese' na última mensagem desse tópico:
https://pir2.forumeiros.com/t40689-trigonometria#146728
sen(30º) - sen(10º) = 2.sen(10º).cos(20º)
Aplicando-se isso em 'E', vem:
E = 4.(sen(30º) - sen (10º)) . sen(50º) = (2 - 4.sen(10º)).sen50º =
= 2.sen50º - 4.sen(10º).sen(50º)
Novamente, da 'Fórmula de Protaférese' para (cos x - cos y), vem:
-2.sen(10º).sen(50º) = cos(60º) - cos(40º)
Aplicando-se isso em 'E', vem:
E = 2.(sen(50º) + cos(60º) - cos(40º)) = 2.(sen(50º) - cos(40º)) + 1
Mas 50º e 40º são complementares entre si, assim:
cos(40º) = cos(90º - 50º) = sen(50º)
Aplicando-se isso em 'E', vem que:
E = 2.(sen(50º) - sen(50º)) + 1 = 1
EDIT: Demonstração das 'Fórmulas de Protaférese' na última mensagem desse tópico:
https://pir2.forumeiros.com/t40689-trigonometria#146728
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Trigonometria
Outra solução:
E= 8sen10º cos20º sen50º
Ecos10 = 4(2sen10cos10)cos20sen50
Ecos10 = 4sen20cos20sen50
Ecos10 = 2sen40sen50
Ecos10 = 2sen50cos50
Ecos10 = sen100
Ecos10 = cos(-10)
E = 1
E= 8sen10º cos20º sen50º
Ecos10 = 4(2sen10cos10)cos20sen50
Ecos10 = 4sen20cos20sen50
Ecos10 = 2sen40sen50
Ecos10 = 2sen50cos50
Ecos10 = sen100
Ecos10 = cos(-10)
E = 1
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos