PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Anagramas

3 participantes

Ir para baixo

Anagramas Empty Anagramas

Mensagem por biianeves112 Qui 14 Mar 2013, 09:54

Considere a palavra HUMOR

a)Quantos anagramas podemos formar?

b)Quantos anagramas apresentam a letra H antes da letra R?

biianeves112
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 12/02/2013
Idade : 28
Localização : RJ RJ Brail

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas Empty Re: Anagramas

Mensagem por sauloc Qui 14 Mar 2013, 11:23

a) 5! = 120 anagramas
b) 5!/3 = 120/3 = 40 anagramas
sauloc
sauloc
Jedi
Jedi

Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas Empty Re: Anagramas

Mensagem por parofi Qui 14 Mar 2013, 18:48

Olá:
A resposta à alínea a) está correta: 5!=120.
Mas, no que se refere à alínea b) penso que são 60.
Nº de maneiras em que H está antes de R: 10. (Podemos pensar em combinações de 5, 2 a 2- C(5;2)=10). São as seguintes maneiras:
HR---;H-R--;H--R-;H---R;-HR--;-H-R-;-H--R;--HR-;--H-R;---HR.
Para as restantes 3 letras temos 3!=6. Logo, o total de anagramas em que H aparece antes de R será igual a 10*6=60.
Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Anagramas Empty Re: Anagramas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos