(Olimpíada do Espírito Santo-2004)
3 participantes
Página 1 de 1
(Olimpíada do Espírito Santo-2004)
-Um saca de balas foi distribuído entre André, Bruno e Carlos na proporção 5:4:3. Eles notaram que se a mesma quantidade de balas fosse distribuídas na proporção 7:6:5, um deles receberia 40 balas a mais. Determine o número de balas que cada um recebeu.
Gabarito: 288,360,480
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: (Olimpíada do Espírito Santo-2004)
N = número total de balas
A/5 = B/4 = C/3 -----> B = 4A/5 ----> C = 3A/5
A + B + C = N ----> A + 4A/5 + 3A/5 = N ----> 12A/5 = N ----> A = 5N/12 ----> B = N/3 ----> C = N/4
Usando dnominador 36 ----> A = 15N/36, B = 12N/36, C = 9N/36
A'/7 = B'/6 = C'/5 -----> B' = 6A/7 ----> C' = 5A/7
A' + B' + C' = N ----> A' + 6A/7 + 5A/7 = N ----> 18A'/7 = N ----> A' = 7N/18 ----> B' = N/3 ----> C' = 5N/18
Usando denominador 36 ----> A' = 14N/36 ----> B' = 12N/36 ----> C' = 10N/36
Comparando A com A' vê-se que da 2ª maneira A perdeu
Comparando B com B' vê-se que B ganhou o mesmo
Comparando C com C' vê-se que da 2ª maneira C ganhou C' - C = 10N/36 - 9N/36 = N/36
N/36 = 40 ----> N = 1440
A = 5N/12 ----> A = 5*1440/12 ----> A = 600
B = N/3 -----> B = 480
C = N/4 ----> C = 360
Não "bateu" com o gabarito
Favor conferir minhas contas e o enunciado
A/5 = B/4 = C/3 -----> B = 4A/5 ----> C = 3A/5
A + B + C = N ----> A + 4A/5 + 3A/5 = N ----> 12A/5 = N ----> A = 5N/12 ----> B = N/3 ----> C = N/4
Usando dnominador 36 ----> A = 15N/36, B = 12N/36, C = 9N/36
A'/7 = B'/6 = C'/5 -----> B' = 6A/7 ----> C' = 5A/7
A' + B' + C' = N ----> A' + 6A/7 + 5A/7 = N ----> 18A'/7 = N ----> A' = 7N/18 ----> B' = N/3 ----> C' = 5N/18
Usando denominador 36 ----> A' = 14N/36 ----> B' = 12N/36 ----> C' = 10N/36
Comparando A com A' vê-se que da 2ª maneira A perdeu
Comparando B com B' vê-se que B ganhou o mesmo
Comparando C com C' vê-se que da 2ª maneira C ganhou C' - C = 10N/36 - 9N/36 = N/36
N/36 = 40 ----> N = 1440
A = 5N/12 ----> A = 5*1440/12 ----> A = 600
B = N/3 -----> B = 480
C = N/4 ----> C = 360
Não "bateu" com o gabarito
Favor conferir minhas contas e o enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Luan, o Rocha gosta desta mensagem
Re: (Olimpíada do Espírito Santo-2004)
Chronoss escreveu:-Um saca de balas foi distribuído entre André, Bruno e Carlos na proporção 5:4:3. Eles notaram que se a mesma quantidade de balas fosse distribuídas na proporção 7:6:5, um deles receberia 40 balas a mais. Determine o número de balas que cada um recebeu.Gabarito: 288,360,480
Boa tarde,
N = número de balas na saca
N = A + B + C
A ... B ... C
-- = -- = --
5 ... 4 ... 3
A+B+C ..'. A .'.. B .'. C
--------- = --- = -- = --
5+4+3 ..'. 5 .... 4 ... 3
N ..... A ..'. B .'' C
--- = --- = -- = --
12 ... 5 .... 4 ... 3
A = 5N/12
B = 4B/12
C = 3N/12
A ... B ... C
-- = -- = --
7 ... 6 ... 5
A+B+C .... A ... B ... C
--------- = --- = -- = --
7+6+5 .... 7 ..'. 6 ... 5
N ..... A ... B .'. C
--- = --- = -- = --
18 ... 7 ..'. 6 ... 5
A = 7N/18
B = 6N/18
C = 5N/18
Comparando-se as duas distribuições da balas, temos:
7N/18 - 5N/12 = 14N/36 - 15N/36 → receberia menos balas no segundo modo
6N/18 - 4N/12 = 12N/36 - 12N/36 → receberia igual quantidade de balas em ambos os modos
5N/18 - 3N/12 = 10N/36 - 9N/36 → receberia mais balas no segundo modo
Logo, "C" seria a pessoa que receberia mais 40 balas se as balas fossem conf. o segundo modo:
10N/36 - 9N/36 = N/36 = 40 balas
N = 40*36 = 1440 balas
Concluindo, cada um deles recebeu:
5N/12 = 5*1440/12 = 5*120 = 600 balas → A
4N/12 = 4*1440/12 = 4*120 = 480 balas → B
3N/12 = 3*1440/12 = 3*120 = 360 balas → C
Do outro modo, cada um teria recebido:
7N/18 = 7*1440/18 = 7*80 = 560 balas → A
6N/18 = 6*1440/18 = 6*80 = 480 balas → B
5N/18 = 5*1440/18 = 5*80 = 400 balas → C
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» Olimpíada do Espírito Santo- 2005
» (Olimpiada-paraense-2004)
» Olimpíada de Minas Gerais- 2004
» (Olimpiada Paraense-2004) -Médias
» Espírito Natalino...
» (Olimpiada-paraense-2004)
» Olimpíada de Minas Gerais- 2004
» (Olimpiada Paraense-2004) -Médias
» Espírito Natalino...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos