Adição Telescópica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Adição Telescópica
Efetue 1 x 2 + 2 x 3 + 3 x 4 + ... + 99 x 100.
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Adição Telescópica
S = ∑k(k+1) variando de 1a 99
S= ∑(k² + k)
S = ∑k² + ∑k
S = n(n+1)(2n+1)/6 + n(n+1)/2
S = 99.100.199/6 + 99.100/2
S = 328350 + 4950
S = 333300
S= ∑(k² + k)
S = ∑k² + ∑k
S = n(n+1)(2n+1)/6 + n(n+1)/2
S = 99.100.199/6 + 99.100/2
S = 328350 + 4950
S = 333300
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Adição Telescópica
Esse Luck, sempre resolvendo as questões como se não fosse nada.
Não comprrendi essa parte:
Como que isso: S = ∑k² + ∑k
Se tornou isso: S = n(n+1)(2n+1)/6 + n(n+1)/2 ?
Não comprrendi essa parte:
Como que isso: S = ∑k² + ∑k
Se tornou isso: S = n(n+1)(2n+1)/6 + n(n+1)/2 ?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Adição Telescópica
Ah, e no meu livro a solução está diferente:
k(k +1) - 1/3 x k x (k + 1) x (k +2) - 1/3(k - 1) x k x (k + 1)
Depois ele vai desenvolvendo. Você saberia me dizer como ele chegou a isso?
Acho que não compreendi direito as propriedades da Soma Telescópica D:
k(k +1) - 1/3 x k x (k + 1) x (k +2) - 1/3(k - 1) x k x (k + 1)
Depois ele vai desenvolvendo. Você saberia me dizer como ele chegou a isso?
Acho que não compreendi direito as propriedades da Soma Telescópica D:
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Adição Telescópica
gustavolz escreveu:Esse Luck, sempre resolvendo as questões como se não fosse nada.
Não comprrendi essa parte:
Como que isso: S = ∑k² + ∑k
Se tornou isso: S = n(n+1)(2n+1)/6 + n(n+1)/2 ?
resolvo como se fosse uma questão , xD
São somatórios conhecidos, é bom ter em mente:
∑k = n(n+1)/2 (PA) , k de 1 a n
∑k² = n(n+1)(2n+1)/6
∑k³ = (n(n+1)/2)²
Tem várias demonstrações para essas somas , vc pode encontrar aqui mesmo no fórum em alguns tópicos..
"Ah, e no meu livro a solução está diferente:
k(k +1) - 1/3 x k x (k + 1) x (k +2) - 1/3(k - 1) x k x (k + 1)
Depois ele vai desenvolvendo. Você saberia me dizer como ele chegou a isso?"
poste a resolução completa do seu livro, e nao esqueça de postar o gabarito quando tiver.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Adição Telescópica
Ah, entendi. Eu conheço esses somatórios. Engraçado que eu passei a conhecer a pouco tempo, mas agora frequentemente ele aparece na resolução dessas questões e eu sempre deixo passar, você mesmo já respondeu uma pergunta minha que precisa utilizar eles.
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Adição Telescópica
Resolução do livro completa:
1 x 2 = (/3) x 1 x 2 x 3 - (1/3) x 0 x 1 x 2.
2 x 3 = (1/3) x 2 x 3 x 4 - (1/3) x 1 x 2 x 3.
3 x 4 = (1/3) x 3 x 4 x 5 - (1/3) x 2 x 3 x 4.
...
99 x 100 = (1/3) x 99 x 100 x 101 - (1/3) x 98 x 99 x 100.
Somanso membro a membro e fazendo o "cancelamento telescópico" no segundo membro, teremos:
1 x 2 +2 x + 3 x 4 + 98 x 99 + 99 x 100 = (1/3)x 99 x 100 x 101 - (1/3) x 0 x 1 x 2 = 333300
1 x 2 = (/3) x 1 x 2 x 3 - (1/3) x 0 x 1 x 2.
2 x 3 = (1/3) x 2 x 3 x 4 - (1/3) x 1 x 2 x 3.
3 x 4 = (1/3) x 3 x 4 x 5 - (1/3) x 2 x 3 x 4.
...
99 x 100 = (1/3) x 99 x 100 x 101 - (1/3) x 98 x 99 x 100.
Somanso membro a membro e fazendo o "cancelamento telescópico" no segundo membro, teremos:
1 x 2 +2 x + 3 x 4 + 98 x 99 + 99 x 100 = (1/3)x 99 x 100 x 101 - (1/3) x 0 x 1 x 2 = 333300
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Adição Telescópica
gustavolz escreveu:Resolução do livro completa:
1 x 2 = (/3) x 1 x 2 x 3 - (1/3) x 0 x 1 x 2.
2 x 3 = (1/3) x 2 x 3 x 4 - (1/3) x 1 x 2 x 3.
3 x 4 = (1/3) x 3 x 4 x 5 - (1/3) x 2 x 3 x 4.
...
99 x 100 = (1/3) x 99 x 100 x 101 - (1/3) x 98 x 99 x 100.
Somanso membro a membro e fazendo o "cancelamento telescópico" no segundo membro, teremos:
1 x 2 +2 x + 3 x 4 + 98 x 99 + 99 x 100 = (1/3)x 99 x 100 x 101 - (1/3) x 0 x 1 x 2 = 333300
Ah sim, o que ele fez foi forçar aparecer uma soma telescópica, que ao somar ,todos os termos iram cortar sobrando apenas o segundo e o penúltimo, boa solução. Mas pra esse exercício resolvendo do primeiro jeito vc nao precisa 'pensar' muito, só ter em mente as somas conhecidas...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Soma Telescópica
» Soma Telescópica
» Soma telescópica 1
» Soma Telescópica
» Recorrência e expansão telescópica
» Soma Telescópica
» Soma telescópica 1
» Soma Telescópica
» Recorrência e expansão telescópica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|