Área do Círculo e suas Partes
Página 1 de 1
andrerj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 28/07/2009
Localização : rj
by Elcioschin
Trace OD, DC, DE
Sejam:
E, F, G pontos de tangência do círculo de centro D com reta AO, arco AB e arco OB.
H = ponto de encontro de OD com círculo menor.
P = pé da perpendcular baixada de D sobre OB
R = CO = CG = CB = OH
r = DE = DF = DG = OP = DH
Nos triângulos retângulos DPC e DEO:
DP² = DC² - PC² -----> DP² = (CG + GD)²- (CO - PC)² ----> DP² = (R + r)² - (R - r)² ----> DP² = 4Rr
OE² = OD² - DE² ----> OE² = (OH + DH)² - DE² -----> OE² = (R + r)² - r² -----> OE² = R² + 2Rr
OE = DP -----> OE² = DP² -----> R² + 2Rr = 4Rr ----> R² = 2Rr -----> R = 2r
Área do quadrante OAB -----> Sq = (1/4)*pi*(2R)² -----> Sq = pi*R²
Área do semi-circulo COB -----> Ss = (1/2)*pi*R² ------> Ss = pi*R²/2
Áea do círculo de centro D ------> S = pi*r² ----> S = pi*(R/2)²-----> S = pi*R²/4
Sq = S + Ss + S1 + S2 + S3 ------> pi*R² = pi*R²/4 + piR²/2 + S1 + S2 + S3 -----> pi*R²/4 = S1 + S2 + S3 ------> S = S1 + S2 + S3
Sejam:
E, F, G pontos de tangência do círculo de centro D com reta AO, arco AB e arco OB.
H = ponto de encontro de OD com círculo menor.
P = pé da perpendcular baixada de D sobre OB
R = CO = CG = CB = OH
r = DE = DF = DG = OP = DH
Nos triângulos retângulos DPC e DEO:
DP² = DC² - PC² -----> DP² = (CG + GD)²- (CO - PC)² ----> DP² = (R + r)² - (R - r)² ----> DP² = 4Rr
OE² = OD² - DE² ----> OE² = (OH + DH)² - DE² -----> OE² = (R + r)² - r² -----> OE² = R² + 2Rr
OE = DP -----> OE² = DP² -----> R² + 2Rr = 4Rr ----> R² = 2Rr -----> R = 2r
Área do quadrante OAB -----> Sq = (1/4)*pi*(2R)² -----> Sq = pi*R²
Área do semi-circulo COB -----> Ss = (1/2)*pi*R² ------> Ss = pi*R²/2
Áea do círculo de centro D ------> S = pi*r² ----> S = pi*(R/2)²-----> S = pi*R²/4
Sq = S + Ss + S1 + S2 + S3 ------> pi*R² = pi*R²/4 + piR²/2 + S1 + S2 + S3 -----> pi*R²/4 = S1 + S2 + S3 ------> S = S1 + S2 + S3
andrerj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 28/07/2009
Localização : rj
Tópicos semelhantes
» Área do círculo e suas partes
» Área do círculo e de suas partes
» Áreas de círculo e suas partes AFA-MG
» Áreas de círculo e suas partes
» Áreas de círculo e suas partes EPUSP-SP
» Área do círculo e de suas partes
» Áreas de círculo e suas partes AFA-MG
» Áreas de círculo e suas partes
» Áreas de círculo e suas partes EPUSP-SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos