MMC & MDC - Ache a Soma...
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
MMC & MDC - Ache a Soma...
Para os valores de x inteiros e x ≥ 2, os inteiros P e Q têm para expressões : P = x² + 2x - 3 e Q = ax² + bx + c e o produto do máximo divisor comum pelo mínimo múltiplo comum desses números , P e Q dá x^4 + 5x³ - x² - 17x + 12. A Soma de a, b e c é:
a) 0
b) 8
c) 6
d) 2
e) 1
resp: A
a) 0
b) 8
c) 6
d) 2
e) 1
resp: A
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: MMC & MDC - Ache a Soma...
mdc(P, Q)*mmc(P, Q) = P*Q
(x² + 2x - 3)*(ax² + bx + c) = x^4 + 5x³ - x² - 17x + 12.
x^4 + (2a + b)x^3 + (2b + c - 3a)x^2 + (2c - 3b)x - 3c = x^4 + 5x³ - x² - 17x + 12.
Compare termos de x^4 depois x^3 e depois os termos independentes e calcule a, b, c
(x² + 2x - 3)*(ax² + bx + c) = x^4 + 5x³ - x² - 17x + 12.
x^4 + (2a + b)x^3 + (2b + c - 3a)x^2 + (2c - 3b)x - 3c = x^4 + 5x³ - x² - 17x + 12.
Compare termos de x^4 depois x^3 e depois os termos independentes e calcule a, b, c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: MMC & MDC - Ache a Soma...
Wilson Calvin escreveu:Para os valores de x inteiros e x ≥ 2, os inteiros P e Q têm para expressões : P = x² + 2x - 3 e Q = ax² + bx + c e o produto do máximo divisor comum pelo mínimo múltiplo comum desses números , P e Q dá x^4 + 5x³ - x² - 17x + 12. A Soma de a, b e c é:
a) 0
b) 8
c) 6
d) 2
e) 1
resp: A
Boa tarde, Wilson.
MDC*MMC = P*Q = (x²+2x-3)(ax²+bx+c) = x⁴ + 5x³ - x² - 17x + 12 .................................. I
(x² + 2x - 3) * (ax² + bx + c) = ax⁴ + (2a+b)x³ + (-3a+2x+c)x² + (-3b+2c)x¹ + (-3c)xº ...... II
Comparendo-se os coeficientes de II com os de I, vem:
a = 1
2a+b = 5
-3a+2x+c = -1
-3b+2c = -17
-3c = 12
2a+b = 5
2*1+b = 5
2+b = 5
b = 5-2
b = 3
-3c =12
c = 12/-3
c = -4
Portanto, fica:
a+b+c = 1+3-4
a+b+c = 0
Alternativa (a)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: MMC & MDC - Ache a Soma...
consegui fazer graças a suas dicas Elcioschin.
também acompanhei atentamente a resolução de Ivomilton para ver se tinha acertado e acertei
muito obrigado aos dois.
boa noite.
também acompanhei atentamente a resolução de Ivomilton para ver se tinha acertado e acertei
muito obrigado aos dois.
boa noite.
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Ache a soma
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» ache x 21 /12
» Ache T
» Ache o P
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» ache x 21 /12
» Ache T
» Ache o P
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos